Skip to main content

Эксперт назвал маловероятным сценарий введения США санкций против Мосбиржи

Эксперт Спинка: введение США санкций против Мосбиржи маловероятно

Введение США санкций против Московской биржи маловероятно, считает директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. Об этом он рассказал «Известиям» 8 декабря.

«Несмотря на то что участники фондового рынка заняты проработкой плана на случай реализации негативного сценария, одобрение санкций против Московской биржи сейчас маловероятно. Вашингтон не забывает о собственных интересах ради давления на другие страны, а ограничение долларовых трансакций в России непременно нанесет значимый урон США», — отметил эксперт.

Как он объяснил, это связано с тем, что, во-первых, по-прежнему велика доля экспортно-импортных операций, которые проводятся РФ в долларах и, соответственно, идут через американские банки. В кредитно-финансовые учреждения США поступают сведения о суммах и контрагентах таких операций, добавил он.

«Эта информация помогает Штатам выстраивать свою политику. В условиях же санкций против Московской биржи доступ к этой важной информации будет утерян», — сказал Спинка.

Во-вторых, по его словам, на протяжении нескольких последних лет наблюдается дедолларизация общемировых расчетов. Этот процесс несет для Штатов и финансовые, и репутационные издержки. Санкции против Московской биржи обострят его, поэтому с этой стороны они невыгодны США, обратил внимание эксперт.

«Если на деятельность Национального клирингового центра Мосбиржи будут наложены запреты, скорее всего, активы физических лиц будут конвертированы по юаневому кросс-курсу в рубли. Подобный сценарий уже реализовывался с замороженными в 2022 году на счетах швейцарскими франками и британскими фунтами. Частные лица ничего при этом не потеряют, поскольку Центробанк в первую очередь защищает их интересы. С активами юрлиц ситуация может быть несколько иной. Возможно, их средства будут конвертироваться не по рыночному, а по специально установленному курсу», — рассказал Спинка.

В то же время эксперт добавил, что в настоящее время у инвесторов существует сразу несколько вариантов для защиты от рисков, связанных с санкциями против Мосбиржи, если они будут введены. Во-первых, можно перейти с расчетов в долларах и евро на расчеты в юанях, считает Спинка.

«Во-вторых, надежным инструментом сегодня представляются замещенные еврооблигации российских компаний. Это ценные бумаги, в которых расчеты производятся в отечественной валюте, но с привязкой к номиналу бумаги, то есть курсу долларов, евро или юаней. В-третьих, в качестве альтернативы долларам можно рассмотреть квазидоллароые активы — валютную пару золото/рубль или серебро/рубль», — заключил эксперт.

Ранее, 2 ноября, подразделение минфина США OFAC (Office of Foreign Assets Control) внесло СПБ Биржу в санкционный список. Заместитель главы Министерства финансов РФ Алексей Моисеев 7 ноября подчеркнул, что введение таких санкций демонстрирует опасность инвестиций российских граждан в иностранные ценные бумаги.

Источник: https://iz.ru/1617769/2023-12-08/ekspert-nazval-maloveroiatnym-stcenarii-vvedeniia-ssha-sanktcii-protiv-mosbirzhi

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.