Skip to main content

Эксперт назвал основные факторы укрепления рубля

Федоров: на укрепление рубля повлияли высокая ставка ЦБ, продажа валютной выручки

На укрепление рубля повлияло несколько факторов, среди которых указ президента РФ об обязательной продаже валютной выручки, высокая ключевая ставка и продажи Центробанком (ЦБ) РФ валюты на внутреннем рынке. Об этом рассказал «Известиям» 25 января советник по инвестициям инвестиционной компании Fontvielle Максим Федоров.

Ранее, 11 октября 2023 года, когда стало известно, что Владимир Путин подписал указ о введении на шесть месяцев требования по обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки отдельными экспортерами, доллар торговался на уровне 100 рублей, евро — 106, юань — 13,7. По итогам закрытия торгов 24 января 2024-го американская валюта стоила 88,6 рубля, европейская — 96,6, а китайская — 12,3.

«Таким образом, за 3,5 месяца действия данного указа рубль укрепился к доллару США на 13,1%, к евро — на 10,2%, а к юаню — на 11%. Факт укрепления налицо. Однако нельзя отрицать, что в этот период российскую валюту поддерживали и другие факторы, а именно: высокая ключевая ставка, которая опосредованно оказывает влияние на курс валют, и продажи ЦБ на внутреннем рынке — Банк России является вторым по величине продавцом иностранной валюты после экспортеров», — отметил Федоров.

При этом, по его мнению, потенциал поддержки нацвалюты в текущий момент практически исчерпан. Эксперт добавил, что не ожидает достижения долларом уровня в 80 рублей. Вероятен сценарий с постепенной девальвацией российской валюты, считает он.

«Во всяком случае есть одна фундаментальная проблема, без решения которой [сценарий] будет реализовываться: пропорции иностранной и российской валюты в оплате экспортной продукции изменились. Именно поэтому происходит вымывание части долларов, евро и юаней из прибыли компаний, поставляющих отечественную продукцию за рубеж, она заменятся теми рублями, которыми наша страна расплачивается за импорт. Это уменьшает объем иностранной валюты на внутреннем рынке со стороны предложения, что негативно для российской валюты», — заключил Федоров.

10 января опрошенные «Известиями» эксперты рассказали, что, по их мнению, рубль будет удерживаться на отметке менее 90 за доллар в I квартале 2024 года. Основную поддержку нацвалюте оказывают монетарные и регуляторные факторы, подчеркнули они.

Источник: https://iz.ru/1639844/2024-01-25/ekspert-nazval-osnovnye-faktory-ukrepleniia-rublia

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.