Skip to main content

Эксперт не исключил снижения ключевой ставки ЦБ РФ в конце 2024 года

Эксперт Соловых: снижение ключевой ставки ЦБ может произойти ближе к концу года

Цикл жесткой денежно-кредитной политики Центробанка (ЦБ) РФ может продлиться несколько дольше, чем ожидает в настоящее время регулятор, не исключил руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами инвестиционной компании Fontvielle Сергей Соловых. Эксперт рассказал «Известиям» 9 апреля, что, по его мнению, снижение ключевой ставки может произойти как ближе к концу года, так и уже в начале 2025-го.

«Чтобы понять, чего ожидать от ключевой ставки в 2024 году, постараемся изучить этот вопрос комплексно. Во-первых, важным моментом является то значение ключевой ставки, которое считается стандартным для экономики. В России, если мы посмотрим историческую динамику, оно находится на уровне 6–7,5% годовых. То есть сейчас показатель, который довели до 16% годовых, превышает уровень ключевой ставки, характерный для стабильных экономических периодов, более чем в два раза», — уточнил эксперт.

Центробанк однозначно будет снижать показатель в перспективе, подчеркнул Соловых.

Во-вторых, по его словам, стоит учесть цикличность в принятии решений. Как объяснил эксперт, сначала любой центробанк повышает процентные ставки, потом держит на определенном уровне, затем снижает и снова держит на определенном уровне.

«Конечно, бывают исключения, вроде резкого подъема ключевой ставки в России до 17% в декабре 2014 года или 20% в феврале 2022 года. Но это редкость, обусловленная требованиями по стабилизации ситуации в экономике в кризисный момент. Надо отдать должное, Банк России умеет действовать решительно в случае необходимости», — отметил он.

В настоящее время регулятор находится в цикле поддержания жесткой денежно-кредитной политики, а это значит следующий цикл — ее смягчение, то есть снижение ключевой ставки.

«В-третьих, Банк России, если в экономике не происходит ничего экстраординарного, обычно очень последователен в своей политике. И, так как решения по ключевой ставке являются ее неотъемлемой частью, то ЦБ дает рынкам определенные сигналы о том, каких решений от него стоит ожидать. Пока глава российского центрального банка ориентирует, что снижения стоит ждать не раньше второй половины 2024 года и то при условии, что инфляция покажет устойчивое снижение», — напомнил Соловых.

В перспективе стоит ожидать снижения ключевой ставки в России, однако для перехода к новому циклу важно достижение определенных экономических показателей, которого пока нет, добавил эксперт.

Он обратил внимание на то, что при этом с учетом текущей экономической ситуации и регулятор, и аналитики, опрашиваемые ЦБ каждый месяц, свои плановые прогнозы по ключевой ставке на 2024 год повышают.

«Лично я не исключаю, что цикл жесткой денежно-кредитной политики продлиться несколько дольше, чем ожидает сейчас Банк России, и в дальнейшем прогноз вновь будет скорректирован в сторону повышения диапазона средней ключевой ставки за 2024 год. Дело в том, что ЦБ нужно не просто снизить инфляцию, но и убедиться в ее устойчивости, а на это может потребоваться время. А значит, переход к циклу смягчения ДКП может произойти как ближе к концу года, так и уже в начале 2025-го», — заключил Соловых.

В настоящее время ключевая ставка находится на уровне 16% годовых. Совет директоров ЦБ 22 марта сохранил показатель. В тот же день глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина напомнила, что к уменьшению ставки можно будет приступить, после того как наступит действительно устойчивое снижение инфляции.

Источник: https://iz.ru/1679467/2024-04-09/ekspert-ne-iskliuchil-snizheniia-kliuchevoi-stavki-tcb-rf-v-kontce-2024-goda

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.