Skip to main content

Эксперт объяснил рост биржевой стоимости золота

Спинка: на рост цен на золото повлияло усиление напряженности на Ближнем Востоке

На рост биржевой стоимости золота повлияли три основных фактора: усиление напряженности на Ближнем Востоке, позитивная статистика экономических показателей в Китае и устойчивые покупки драгоценного металла мировыми центробанками (ЦБ). Об этом рассказал «Известиям» 12 апреля директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка.

Ранее в этот день цены на золото установили исторический максимум на торгах, преодолев отметку $2400 за унцию.

«Если анализировать динамику CFD-контракта на золото, то стоимость драгоценного металла с начала месяца до пика сегодняшних торгов выросла на 7,5%. Сегодня в моменте цена протестировала уровень $2400,63 за унцию. Для сравнения: за февраль рост составил 0,2%, за март — 9,3%. То есть можно с уверенностью сказать, что в начале апреля мы наблюдаем локальное ралли в золоте. На мой взгляд, такой локальный рост объясняется тремя основными факторами», — сказал эксперт.

Во-первых, он отметил усиление напряженности на Ближнем Востоке: 1 апреля был совершен авиаудар по иранскому консульству в Сирии, что стимулировало рост премии за риск в нефти и цены золота как хеджирующего актива.

«Второй [фактор] – это позитивная статистика из Китая, которая спровоцировала рост всех сырьевых товаров и частично сказалась на золоте. Производственный PMI КНР в марте прервал пятимесячное сокращение и поднялся до самого высокого уровня за год», — уточнил Спинка.

В-третьих, повлияли устойчивые покупки драгоценного металла мировыми ЦБ, в частности китайским регулятором, который наращивает свои резервы семнадцатый месяц подряд. С февраля по март они увеличились с 72,58 млн тройских унций до 72,74 млн тройских унций, обратил внимание эксперт.

«Примечательно, что ожидания более долгого периода поддержания процентных ставок, чем ФРС (Федеральная резервная система. — Ред.) планировала изначально, являются встречным ветром для золота. Последние данные по рынку труда и инфляции в США сужают для американского центробанка пространство для маневра и отдаляют момент перехода к смягчению ДКП (денежно-кредитной политики. — Ред.)», — добавил он.

По его словам, жесткая денежно-кредитная политика в Соединенных Штатах Америки и во многих крупных экономиках поддерживает высокую доходность по новым выпускам на долговом рынке, поэтому не приносящий процентного дохода драгоценный металл испытывает давление со стороны облигаций.

«Пока золото не ощущает этого давления, точнее растет вопреки нему. Однако тренд может перемениться, если этот период затянется. Кроме того, после бурного роста любой актив, как правило, корректируется. Хотя долгосрочно золото имеет фундаментальные основания для роста», — заключил Спинка.

Партнер Сapital Lab Евгений Шатов 16 марта рассказал «Известиям», что золото — актив, в который можно инвестировать для диверсификации портфеля. Он уточнил, что наиболее популярными среди инвесторов способами инвестировать в этот драгметалл являются покупка физического золото в слитках, акций компаний-золотодобытчиков и покупка золотых ETF.

Источник: https://iz.ru/1681530/2024-04-12/ekspert-obiasnil-rost-birzhevoi-stoimosti-zolota

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.