Skip to main content

Эксперт оценил вероятность ослабления доллара к основным валютам

Эксперт Соловых: доллар начнет слабеть к основным валютам, если ФРС изменит решение по ставке

Большинство мировых центробанков (ЦБ) находятся в цикле повышения ставок, и, если Федеральная резервная система (ФРС) сменит курс, то доллар начнет слабеть относительно валют тех стран, где регуляторы планируют поднимать ставки, считает руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами инвестиционной компании Fontvielle Сергей Соловых. Об этом он рассказал «Известиям» 18 июля.

16 июля Bloomberg написало, что аналитики Уолл-стрит ожидают ослабления доллара на фоне вероятного прекращения ужесточения политики ФРС США.

«Индекс DXY (индекс доллара. — Ред.) показывают силу доллара относительно корзины из шести валют стран — ключевых торговых партнеров США (за исключением Китая). Его равновесное положение — это 100, сейчас он находится несколько ниже. Колебания «американца» в широком диапазоне 92–105 вполне приемлемы», — объяснил эксперт.

Соловых назвал DXY барометром американской экономики — основного эмитента доллара. Он привел в пример кризис 2008 года, когда индекс упал до 73 пунктов. В 2023 году, по его словам, показатель находился по большей части выше равновесного положения даже во время дискуссий республиканцев и демократов на тему госдолга.

По мнению эксперта, основным фактором нахождения индекса доллара выше отметки в 100 пунктов была жесткая денежно-кредитная политика ФРС. Как он уточнил, чем выше процентные ставки центробанка, тем сильнее позиции нацвалюты относительно других.

«Однако вышедшие на минувшей неделе данные по уровням потребительской и базовой инфляции в Штатах за июнь, которые показали сокращение уровня цен до 3% и 4,8% в годовом выражении соответственно, продемонстрировали, что политика ФРС начала приносить свои плоды. Рынки восприняли это как сигнал к скорому окончанию цикла повышения процентных ставок в США — отсюда ключевые американские и европейские фондовые индексы закрылись в зеленой зоне, а доллар испытал самую сложную неделю за последние 15 месяцев. Дело в том, что большинство мировых ЦБ еще находятся в цикле повышения ставок, а это значит, что если ФРС сменит курс, то доллар начнет слабеть относительно валют тех стран, где ЦБ планируют ставки повышать», — рассказал Соловых.

При этом он отметил, что ЦБ РФ входит в их число, и предположил, что на ближайшем заседании регулятор поднимет ключевую ставку.

«Пока все эти события не произошли, а лишь прогнозируются, и эти прогнозы напрямую отражаются на индексе DXY», — добавил эксперт.

В то же время он обратил внимание на то, что ФРС США рассматривает еще два возможных повышения ставки, после чего может смягчить денежно-кредитную политику или занять выжидательную.

«Во многом решения будут зависеть от того, будет ли достигнут запланированный таргет по уровню потребительской инфляции в 2%. В случае смены риторики при том, что в других странах ЦБ будут процентные ставки повышать, доллар начнет постепенно слабеть относительно некоторых валют. Это не критично для «американца», — заключил Соловых.

Ранее, 16 июня, президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ рассказал, что влияние той или другой валюты на мировую экономику напрямую связано с экономическим потенциалом страны, которая является эмитентом этой валюты. Он добавил, что США «подрывают свое могущество, в том числе в сфере мировых финансов». По словам российского лидера, Вашингтон использует доллар «как инструмент вооруженной борьбы» и тем самым порождает сомнения в надежности валюты.

Источник: https://iz.ru/1546021/2023-07-18/ekspert-otcenil-veroiatnost-oslableniia-dollara-k-osnovnym-valiutam

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.