Skip to main content

Эксперт оценил возможную очередную продажу США нефти из стратегического резерва

Аналитик Мейнхард: возможная очередная продажа США нефти из стратегического резерва может быть связана с ростом стоимости бензина.

Возможная очередная продажа США нефти из стратегического резерва имеет свои причины, сказал «Известиям» 14 февраля руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. Он перечислил факторы, влияющие на решение американского правительства по этому вопросу, среди них: рост стоимости бензина и решение российских нефтяников сократить уровень добычи нефти.

Накануне агентство Bloomberg, ссылаясь на источник, сообщило, что Соединенные Штаты Америки намерены продать дополнительно 26 млн баррелей нефти из стратегического резерва с поставкой в период с апреля по июнь 2023 года.

Мейнхард рассказал, что США, являясь одним из самых крупных нефтедобытчиков в мире с уровнем добычи 11,8 млн баррелей нефти в день, неспособны полностью покрыть действующий спрос американской экономики в размере 19–20 млн баррелей в день. Для того чтобы сдержать рост цен на топливо, вызванный геополитическими событиями, Белый дом ранее принял решение расконсервировать национальные нефтяные запасы.

«В промежутке с февраля 2022 года по февраль 2023 года на внутреннем рынке США было продано 208,4 млн баррелей нефти. Национальные нефтяные запасы снизились на 35,9% до 371,6 млн. баррелей, что является абсолютным минимумом с 1983 года. Текущее желание продать в рынок дополнительные 26 млн баррелей нефти, несмотря на исторически низкие уровни резервов имеет несколько причин», — отметил Мейнхард.

Эксперт уточнил, что с начала января средняя стоимость одного галлона бензина в США показала рост сразу после приостановки продаж нефти из стратегических запасов. Так, за месяц стоимость галлона увеличилась на 12,1% — с $3,38 до $3,79. Это, по его словам, является существенным триггером к разгону новой инфляционной волны, так как стоимость энергоресурсов — это базовая составляющая роста цен.

«Также решение о продолжении продаж нефти из национального резерва несмотря на угрозы со стороны республиканской партии ограничить право президента принимать такие решения, может быть вызвана нежеланием текущей администрации терять свои позиции в уже начавшейся гонке за президентское кресло в 2024 году», — подчеркнул аналитик.

По словам Мейнхарда, стоимость бензина — болезненная тема для рядовых американцев.

«Из-за высоких цен демократы уже потеряли палату представителей. Если они наступят на те же грабли, для них существует риск что конгресс или президентское кресло в 2024 году займут республиканцы», — добавил он.

Кроме того, небольшую роль в этом вопросе сыграло решение российских нефтяников сократить уровень добычи нефти в марте на 500 тыс. баррелей в день (15 млн баррелей в месяц), что, как ожидается, создаст определенное давление на рыночную стоимость нефти, объяснил Мейнхард.

При этом он подчеркнул, что стратегические запасы не могут быть распроданы полностью, всегда должен оставаться некий запас прочности в рамках соблюдений принципов национальной безопасности.

«Рано или поздно правительство США станет продавать сырую нефть, что скажется на стоимости бензина в США, либо выйдет на рынок покупателями, что создаст дополнительный попутный ветер для роста цен. В конечном итоге не исключено, что средняя стоимость одного галлона в США достигнет $4,5 уже к концу следующего года», — заключил Мейнхард.

В марте 2022 года администрация Джо Байдена заявила об изъятии из запасов 180 млн баррелей для стабилизации внутренних цен, что, в свою очередь, вызвало волну возмущения со стороны республиканцев. В начале 2023-го было объявлено о намерении правительства вернуть резервы к исходным значениям.

Источник: https://iz.ru/1470030/2023-02-14/ekspert-otcenil-vozmozhnuiu-ocherednuiu-prodazhu-ssha-nefti-iz-strategicheskogo-rezerva

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2023 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.