Skip to main content

Эксперт оценил вхождение России в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке

Спинка: вхождение РФ в топ-10 по темпам роста экономики — хороший результат

Вхождение России в топ-10 по темпам роста экономики — хороший результат, но не предел, считает директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. Об этом он рассказал «Известиям» 20 мая.

Накануне сообщалось, что, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, Россия заняла десятое место среди крупных экономик мира по темпам роста в долларовом выражении с начала XXI века.

«Безусловно, войти в десятку экономик мира по росту ВВП можно назвать хорошим результатом для России. Однако это далеко не предел. У страны совершенно уникальный потенциал с точки зрения человеческого ресурса и наличия сырьевой базы. Как очень точно заметил [президент РФ] Владимир Путин в начале этого года, над показателем ВВП по ППС (паритету покупательной способности. — Ред.), то есть исчислением экономической мощи государства на душу населения, еще стоит поработать. Установленная цель — войти в топ-4 по этому индикатору», — сказал Спинка.

По его словам, в настоящий момент на ВВП страны одновременно оказывают давление два важных фактора. Первый — это санкции. А второй — высокая ключевая ставка, призванная затормозить рост цен в стране, но при этом замедляющая деловую и потребительскую активность.

«Несмотря на это, рост ВВП России по итогам I квартала этого года, по предварительной оценке Росстата, составил 5,4%, то есть динамика положительная по сравнению с IV кварталом 2023 года. Это совпало с оценкой Минэкономразвития и на 0,8% превысило ожидания Банка России. Эти темпы роста во многом обеспечены высокими расходами государства в оборонной отрасли», — добавил эксперт.

По его мнению, с учетом этих двух факторов постепенно ВВП может начать замедляться. Спинка напомнил, что еще в начале года МВФ ожидал роста российской экономики на 2,6% в 2024-м, а уже в апрельском прогнозе скорректировал его до 3,2%. Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития в мае также пересмотрели свои прогнозы в сторону повышения: первый — с 1,6 до 2,9%, второй — с 1 до 2,5%.

«Если смотреть на прогнозы российских ведомств, то Банк России называет диапазон по ВВП на 2024 год, в который укладываются все вышепредставленные оценки: 2,5–3,5%, ожидая начала замедления уже со II квартала. Минэкономразвития же ожидает 2,8% по итогам года, то есть тоже указывает на вероятное сокращение темпов роста экономики на фоне снижения потребительской и деловой активности. На мой взгляд, темпы этого замедления будут во многом определяться тем, насколько будет найден баланс между оборонными и гражданскими отраслями российской экономики и активно инвестиционное сообщество в стране, нацеленное на капиталовложения в отечественные компании», — заключил Спинка.

Ранее, 27 апреля, президент РФ в ходе совещания по вопросам экономики заявил, что макроэкономические показатели начала 2024 года превысили прогнозы. Он отметил, что в РФ наблюдается замедление инфляции, что связано с ускоренными темпами развития обрабатывающей промышленности.

Источник: https://iz.ru/1699393/2024-05-20/ekspert-otcenil-vkhozhdenie-rossii-v-top-10-po-tempam-rosta-ekonomiki-v-xxi-veke

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.