Skip to main content

Эксперт пояснил, как ценообразование на газ в Европе зависит от США

Сколько бы не стоил газ в Европе, в США цены всегда будут ниже благодаря значительным запасам и уровню добычи природного газа, рассказал “РГ” руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

По его словам, сегодня стоимость одной тысячи кубометров газа в США составляет 87,4 долларов, при 276,6 долларов в ЕС, то есть – разница почти в 3,2 раза.

Экспорт сжиженного природного газа из США в Европу продолжает оставаться выгодным, даже несмотря на падение цен на газ в ЕС с отметок в 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров в августе 2022 года, говорит эксперт.

Он подчеркнул, что пока будет соблюдаться высокая дельта между ценами, США будет продолжать активно поставлять СПГ в ЕС и дальше.

Рекордное снижение цен на газ в мае Мейнхард объяснил снижением потребления газа в Европе. По его словам, с января по апрель 2023 года оно снизилось на 10% до 141 млрд кубометров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что позволило закончить отопительный сезон с рекордными запасами газа в подземных хранилищах (ПХГ) в 60,6 млрд кубометров или 55,7% от всей заполняемости на начало апреля 2023 года, что на 20% выше, чем в среднем за 5 лет.

На это повлияло добровольное сокращение потребление газа, аномально теплая погода в Европе, а также ветреная зима, подчеркнул эксперт.

Так, ЕС ежегодно потреблял около 390-420 млрд кубометров газа в год, при этом основной расход приходился на промежуток с середины октября по конец марта в размере 250-270 млрд кубометров. С учетом потери около 140 млрд кубометров трубопроводного газа из России, Евросоюз еще в августе прошлого года утвердил план по сокращению его потребления на 15% с 1 августа до 31 марта 2023 года. Это вкупе с аномально теплой зимой принесло свои плоды. Также экономии газа поспособствовала ветреная погода в первые месяцы зимы. Так, по данным WindEurope, только в январе 2023 года ветряные мельницы обеспечивали от 16,5% до 35,4% всего энергобаланса ЕС (в зависимости от дня) в сравнении с 10% летом 2022 года.

Высокая заполняемость ПХГ и ожидание не менее теплого лета снижает цены на газ в Европе ниже $280,0. Лето исторически знаменовало самый низкий уровень потребления газа. Рынки это знают и закладывают в цену, заключил Мейнхард.

Источник: https://rg.ru/2023/05/26/ekspert-poiasnil-kak-cenoobrazovanie-na-gaz-v-evrope-zavisit-ot-ssha.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.