Skip to main content

Эксперт рассказала про ошибки начинающих инвесторов

Эксперт Власова: классическая ошибка начинающего инвестора — желание моментально заработать

За последний год кратно увеличилось количество инвесторов на фондовом рынке, сказала «Известиям» младший управляющий активами УК ПСБ Арина Власова. Так, по данным Мосбиржи, на конец мая число физлиц, у которых открыты брокерские счета, составило 25,5 млн человек (18% населения страны). Эксперт обратила внимание на то, что ранее интерес россиян к инвестициям не был таким высоким, и рассказала, как избежать ошибок начинающим инвесторам.

«Инструменты срочного рынка — фьючерсы и опционы — пользуются популярностью. Но тут следует быть осторожными: такие инструменты не только сложны для понимания и требуют детального изучения, но и обладают высоким риском, а при использовании кредитного плеча брокера и вовсе могут быть принудительно закрыты биржей, что приведет к значительным убыткам», — сказала Власова.

При этом, по ее словам, не только сложные финансовые инструменты могут сыграть злую шутку с начинающим инвестором. Например, частая купля-продажа бумаг без понимания конъюнктуры и фундаментальной основы может привести к убыткам и нерациональному поведению на рынке.

«При таких краткосрочных спекуляциях инвесторы особенно чувствительны к просадкам, если они используют деньги, которые понадобятся им в ближайшем будущем на повседневные расходы. Их использование заставляет инвестора болезненнее реагировать на волатильность, закрывать позиции в убыток, а также не позволяет воспользоваться всеми преимуществами фондового рынка», — объяснила эксперт.

Власова назвала классической ошибкой начинающего инвестора желание заработать моментально много денег. Она обратила внимание на то, что такой подход часто сопровождается необдуманным выбором финансовых инструментов и бумаг, эмоциональной реакцией на публикации в средствах массовой информации, отсутствием диверсификации и инвестиционной стратегии.

«Выбор инструментов коллективного инвестирования решает все эти проблемы, а также подходит инвесторам с разными целями и временными горизонтами. Фонды акций — для клиентов с более агрессивным риск-профилем, фонды облигаций — с консервативным, смешанные фонды — с умеренным. Также управляющие предлагают специфические отраслевые фонды, актуальные в текущих рыночных условиях», — заключила эксперт.

Ранее, 13 июня, директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка рассказал «Известиям» об инвестициях в золото. По его словам, покупка такого драгоценного металла оправданна, если он приобретается с целью долгосрочного удержания.

5 июня управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий, говоря о том, как реинвестировать дивиденды от акций российских компаний, посоветовал во второй половине года обратить внимание на акции металлургических компаний.

Источник: https://iz.ru/1543953/2023-07-14/ekspert-rasskazala-pro-oshibki-nachinaiushchikh-investorov

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.