Skip to main content

Эксперт рассказал, на какие инструменты фондового рынка стоит обратить внимание

Спинка: инвесторам можно присмотреться к облигациям компаний с высоким рейтингом

Рынок ценных бумаг очень многообразен и неоднороден, он позволяет достигать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели, поэтому всё зависит от того, за чем именно приходит на него инвестор, отметил директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. Эксперт рассказал «Известиям», на какие инструменты фондового рынка стоит обратить внимание.

«Новичку большую часть портфеля я бы посоветовал держать в облигациях компаний с высоким кредитным рейтингом или ОФЗ (облигациях федерального займа. — Ред.). С учетом высокой ключевой ставки, на рынке можно спокойно найти варианты на один-три года с доходностью выше банковских продуктов на несколько процентов, то есть в районе 13–16%», — сказал он.

По его словам, в условиях высокой ключевой ставки интересны флоутеры (облигации с плавающей процентной ставкой), но они доступны либо квалифицированным инвесторам, либо неквалифицированным после прохождения специального тестирования. Степень доступа зависит от выпуска.

«Это такие облигации, которые предлагают небольшую премию к ставке денежного рынка RUONIA, а та, в свою очередь, зависит от ключевой ставки», — уточнил эксперт.

Говоря об акциях, Спинка посоветовал выбирать наиболее надежных эмитентов и не спекулировать на этих бумагах — не пытаться самому зафиксировать доходность, а держать их на горизонте трех-пяти лет.

«Это, с учетом недооцененности российского рынка и постоянного притока новых инвесторов, способно принести гораздо больший результат, чем спекулирование. Безусловно, он будет еще выше, если новые покупки бумаг совершать на дивиденды и свободные средства», — объяснил эксперт.

В то же время он рассказал, что в настоящее время на рынок в ходе IPO (первичного публичного размещения акций) появляется много новых компаний, однако «выстреливают» далеко не всё.

«Я бы не рекомендовал начинающему инвестору самостоятельно покупать их акции, поскольку здесь нужно внимательно изучить не только саму компанию, но и учесть особенности первичного размещения. Это более сложная задача, чем при покупке на вторичном рынке», — добавил Спинка.

По его мнению, также можно обратить внимание на биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) от крупных управляющих компаний, которые ориентированы на индексы.

«Это пассивный и достаточно надежный инструмент, при этом вам не придется самостоятельно следить за качеством участников, поскольку, если оно ухудшается, компанию просто исключают из индекса, а БПИФ, соответственно, избавляется от ее ценных бумаг», — заключил эксперт.

Ранее, 26 октября, партнер Capital Lab Евгений Шатов рассказал «Известиям», что в РФ привлекательными остаются вложения в ликвидную недвижимость в крупных городах. Кроме того, по его мнению, в конце 2023 года интерес представляют акции сектора IT, кибербезопасности, а также сырьевых компаний.

Источник: https://iz.ru/1610692/2023-11-25/ekspert-rasskazal-na-kakie-instrumenty-fondovogo-rynka-stoit-obratit-vnimanie

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.