Skip to main content

Эксперт рассказал об особенностях инвестиций в ценные бумаги

Соловых: начинающим инвесторам не стоит использовать спекулятивную стратегию

Любой инвестор, приходящий на фондовый рынок, должен иметь определенный базовый уровень знаний, отметил руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами инвестиционной компании Fontvielle Сергей Соловых. Он рассказал «Известиям», что нужно учесть начинающим инвесторам, и объяснил особенности ценных бумаг.

«Если говорить про ценные бумаги, то есть две большие группы — это акции и облигации. Первые представляют собой доли в компании, вторые — это долговые обязательства. С учетом уже этой особенности стратегии инвестирования в них будут различаться», — сказал эксперт.

По его словам, есть две основные инвестиционные стратегии, которые хорошо работают с акциями на российском рынке. Первая — дивидендная, когда бумаги покупают с целью получения регулярных выплат.

«Дивидендная политика компаний четко регламентирована и существуют эмитенты, которые из года в год делятся частью своей прибыли с акционерами. Кстати, обычно отечественные компании выплачивают дивиденды за прошлый год в мае-июне», — уточнил он.

Вторая стратегия — спекулятивная или стратегия роста. Как объяснил эксперт, она предполагает инвестиции в перспективные бизнесы, которые имеют высокий потенциал — те, которые не имеют сильных конкурентов или развиваются в быстрорастущих отраслях, например IT. В этом случае инвестор пытается заработать на разнице в цене между покупкой и продажей актива.

«Я бы не рекомендовал начинать с нее, поскольку она требует определенного уровня погруженности в рынок, большего, чем дивидендная», — добавил эксперт.

Еще один вариант — купить акции так называемых голубых фишек, то есть крупных системообразующих компаний России, лидеров в своих отраслях.

«В этом случае брать лучше всего с горизонтом от трех лет. Во-первых, в этом случае будет действовать налоговая льгота за долгосрочное владение ценной бумагой. Во-вторых, на длительном горизонте сглаживаются все негативные явления, даже системного характера», — объяснил Соловых.

Говоря об облигациях, эксперт подчеркнул, что начинающему инвестору первым делом стоит обратить внимание на кредитный рейтинг эмитента. Градация рейтинговых агентств идет в буквах от D (дефолт) до ААА (наивысший уровень финансовой устойчивости).

«Можно рассматривать те предложения, которые находятся в диапазоне от А- до ААА. В этом случае можно говорить об относительной безопасности инвестиций, поскольку с каждым шагом по шкале вниз риски возрастают. Так что то, что облигации по сравнению с акциями более безопасный вид вложения средств, — это миф. Всё зависит от качества той или иной ценной бумаги», — объяснил Соловых.

Он выделил два основных способа заработка на облигациях. Первый вариант более консервативный и предполагает покупку ценной бумаги с целью получения постоянных купонов по ней на весь срок выпуска. В конце происходит погашение по номиналу.

«Например, Минфин выпускает ОФЗ (облигации федерального займа. — Ред.) с доходностью 13,43% годовых сроком на 10 лет. Это значит, что есть возможность зафиксировать для себя такую ставку на десятилетие вперед», — уточнил эксперт.

Вторым способом он назвал заработок на изменении стоимости самой облигации. Стоимость бумаги между выпуском и погашением или датой оферты может различаться, и она тоже коррелирует с ключевой ставкой. Как только ключевая ставка начинает снижаться, привлекательность старых выпусков возрастает. То есть цена облигации и ключевая ставка двигаются в противоположных направлениях, на чем можно заработать, объяснил Соловых.

«В зависимости от целей инвестора и его готовности к риску им может быть выбрана одна из стратегий или их комбинация. Пропорции ценных бумаг в портфеле и его конкретное наполнение будут различаться в зависимости от этого выбора», — заключил эксперт.

Информация в материале не является инвестиционной рекомендацией.

Ранее, 16 марта, партнер Сapital Lab Евгений Шатов рассказал «Известиям», что для диверсификации портфеля можно инвестировать в золото. Он уточнил, что наиболее популярными среди инвесторов способами вложений в этот драгметалл являются покупка физического золота в слитках, акций компаний-золотодобытчиков и покупка золотых ETF.

Источник: https://iz.ru/1677565/2024-04-07/ekspert-rasskazal-ob-osobennostiakh-investitcii-v-tcennye-bumagi

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.