Skip to main content

Эксперт рассказал об особенностях обмена замороженными активами инвесторов

Спинка: обмен замороженными активами интересен российским и европейским инвесторам

Процедура обмена заблокированными активами должна быть установлена специальной правительственной комиссией, отметил директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. По его словам, факт обсуждения властями этой темы говорит о том, что процесс завершения детализации процедуры подходит к финалу. Эксперт рассказал «Известиям» 1 марта об особенностях этого механизма.

Он объяснил, что как только правительственная комиссия представит условия и процедуру проведения торгов, профучастники рынка попросят своих клиентов дать им разрешение на представление их интересов. Речь идет о розничных инвесторах и тех бумагах, которые попали под блокировку в марте 2022 года из-за разрыва междепозитарных цепочек российского и европейских депозитариев, уточнил эксперт.

«По оценкам самого Министерства финансов, в общей сложности из-за прекращения взаимодействия НРД (Национального расчетного депозитария. — Ред.) с Euroclear и Clearstream заблокированы оказались средства 3,5 млн россиян. По информации ведомства, в основном речь идет об активах на сумму менее 100 тыс. рублей на человека. Именно поэтому в указе [президента России Владимира Путина] появилась данная цифра — как предельная совокупная стоимость бумаг, подлежащая возврату в рамках первого этапа одному заявителю-инвестору. Всего же у частных инвесторов уже почти два года заблокированы активы примерно на 1,5 трлн рублей», — добавил Спинка.

Эксперт рассказал, что подавать заявку могут все инвесторы, у которых есть бумаги, заблокированные с весны 2022 года, но на сумму, прописанную в указе, то есть под заморозкой могут быть активы и на большую сумму, но удовлетворят заявку максимум на 100 тыс. рублей. Кроме того, если брокерских счетов несколько и/или они открыты в разных компаниях, то можно подавать заявку по каждому, они суммируются. Однако стоит иметь в виду, что вернут на счет рублями не более 100 тыс., подчеркнул Спинка.

«Если обмен пройдет успешно, то российские инвесторы получат на свои счета рубли, а заблокированные ценные бумаги из их портфелей пропадут. При этом замглавы Минфина Алексей Моисеев уточнил, что стартовая стоимость на торгах за актив будет эквивалента рыночной на дату начала обмена, то есть актуальной. Правда, желание выкупать эти активы будет напрямую зависеть от второй стороны, а именно — нерезидентов, чьи средства заблокированы на счетах типа «С». Сам факт участия в процессе обмена еще не гарантирует успешности сделки», — отметил Спинка.

Он обратил внимание на то, что количество заблокированных с российской стороны средств недружественных нерезидентов на счетах типа «С» меньше, чем заморожено у российских розничных инвесторов. По его словам, это еще одна причина, по которой установлена предельная сумма активов, подлежащих обмену.

«Так как в данном случае речь идет о защите интересов частных инвесторов, пострадавших из-за прекращения междепозитарного взаимодействия, то такой обмен интересен обеим сторонам, поскольку в результате станут доступны те средства и активы, к которым сейчас доступа нет. Поэтому я надеюсь, что и со стороны европейских инвесторов будет прослеживаться интерес к данной процедуре», — заключил директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle.

Ранее, 28 февраля, Моисеев в кулуарах XIII всероссийского форума по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире» сообщил журналистам, что механизм обмена замороженных иностранцами активов частных инвесторов из России заработает в течение нескольких недель.

8 ноября российский президент подписал указ, который допускает обмен замороженными в России и за рубежом активами.

Источник: https://iz.ru/1658601/2024-03-01/ekspert-rasskazal-ob-osobennostiakh-obmena-zamorozhennymi-aktivami-investorov

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.