Skip to main content

Эксперт рассказал об особенностях обезличенного металлического счета

Спинка: открытие ОМС целесообразно, если инвестиция совершается на длительный срок

Использование обезличенного металлического счета (ОМС) целесообразно только в том случае, если инвестиция совершается на длительный срок, считает директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. В понедельник, 5 февраля, он рассказал «Известиям» об особенностях и недостатках ОМС.

«Во-первых, такой счет не страхуется из средств Агентства по страхованию вкладов в отличие, например, от банковского депозита. <…> Отсюда моя рекомендация — если решите всё же открывать обезличенный металлический счет, то делайте это только в крупных системообразующих банках, чтобы вероятность реализации рисков [потери средств при банкротстве, ликвидации самой организации или потери лицензии] свести к минимуму», — отметил эксперт.

Во-вторых, по его словам, эти счета должны быть обеспеченными. То есть теоретически банк обязан, получив от человека денежные средства, приобрести соответствующее количество металла. Однако на практике проверить, действительно ли в хранилищах финансово-кредитного учреждения соответствующее материальное покрытие, клиенту невозможно, а это значит, что кредитный риск такой инвестиции равен кредитному риску самого банка, объяснил Спинка.

В-третьих, есть определенные особенности с закрытием такого счета.

«Как правило, сделать это можно без проблем в любой момент. Однако в ОМС очень большие спреды, то есть разница между ценой покупки и продажи. Обычно она больше в крупных и устойчивых кредитных организациях вплоть до того, что вы можете купить золото за 5900 рублей за 1 г, а продать в тот же день только за 5500 рублей. Из этого можно сделать вывод, что такая инвестиция целесообразна только в том случае, если совершается на длительный срок. Золото — достаточно инертный актив, но на протяжении своей истории оно сохраняет покупательную способность, но цена меняется медленно. ОМС — не спекулятивный инструмент», — сказал эксперт.

Он отметил, что, открывая обезличенный металлический счет, его владелец получает экспозицию на драгоценный металл. В данном случае это валютный инструмент, так как стоимость золота привязана к той, что установлена на Лондонской валютной бирже и считается в долларах. Если инвестор считает, что рубль будет обесцениваться, то это подходящий инструмент, поскольку он является квазивалютным, добавил эксперт.

«Однако, на мой взгляд, есть более интересные инвестиционные инструменты по сравнению с ОМС, которые также являются квазивалютными и подразумевают работу с металлами. Спреды на куплю-продажу в них минимальные, они практически отсутствуют, а ликвидность максимальная. И если есть вероятность, что инвестору могут понадобится деньги и придется их из инструмента выводить, то лучше выбирать валютные пары на Московской бирже, в частности золото/рубль или серебро/рубль. Гарантом таких сделок выступает Национальный клиринговый центр», — объяснил Спинка.

Кроме того, по его словам, еще одна альтернатива ОМС, которая представляет собой физическое обладание металлом, — это покупка инвестиционных монет. Их можно купить как в банках, так и в специализированных организациях, которые имеют сертификат Пробирной палаты РФ. В последних такая покупка, как правило, выгоднее. Классическим вариантом он назвал инвестиционную монету «Георгий Победоносец» весом в четверть тройской унции. Как уточнил эксперт, это максимально ликвидная монета, состоящая из золота 999-й пробы и подходящая для долгосрочного удержания, ее в любой момент можно продать, обменять — использовать в любой кризисной ситуации.

«Таким образом, в спекулятивных целях или для краткосрочного удержания я бы рекомендовал инвестору обратить внимание на биржевые металлы через валютные пары, а для долгосрочного — на инвестиционные монеты. Анализируя особенности ОМС, которые существуют сейчас, эти виды инвестиционных инструментов выигрывают по сравнению с обезличенными металлическими счетами», — заключил Спинка.

Ранее, 24 января, партнер Capital Lab Евгений Шатов выразил мнение, что из классических инструментов рынка инвесторам следует обратить внимание на акции перспективных компаний. При этом выбирать неподготовленным инвесторам имеет смысл в основном из акций наиболее крупных и стабильных компаний, посоветовал он. Также он отметил, что на рынке облигаций тоже выбор достаточно широк — от традиционных облигаций федерального займа до замещающих облигаций, которые могут приносить доходность в валюте. Помимо этого можно инвестировать в драгоценные металлы, валюту, недвижимость.

Источник: https://iz.ru/1644781/2024-02-05/ekspert-rasskazal-ob-osobennostiakh-obezlichennogo-metallicheskogo-scheta

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.