Skip to main content

Эксперт рассказал о вариантах инвестирования в драгоценные металлы

Эксперт Спинка считает, что в части портфеля с металлами должно быть 75% золота, 25% — серебра

На инвестиционном рынке, помимо золота и серебра, представлены еще палладий и платина, отметил директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. Эксперт рассказал «Известиям», какие есть преимущества и недостатки инвестиций в эти металлы.

«С ними (с палладием и платиной. — Ред.) можно как открыть обезличенные металлические счета, так и приобрести слитки и инвестиционные монеты — в этом плане банковские возможности те же, что и у традиционных драгоценных металлов. Хотя круг участников — финансово-кредитных учреждений, которые дают к ним доступ, — ограничен. За счет меньшей популярности у населения спред, то есть разница между ценой покупки и продажи, у палладия и платины больше, чем у того же золота. Поэтому возникает закономерный вопрос об инвестиционной привлекательности данных инструментов», — отметил эксперт.

Как объяснил Спинка, те драгметаллы, что торгуются на биржевых площадках, имеют обеспечение — слитки хранятся в национальном клиринговом центре (НКЦ). В пример он привел золото, у которого есть такое обеспечение.

«Что касается биржевых возможностей палладия и платины, то на валютной секции Мосбиржи торговые пары с их участием не встретить, их просто не существует. Зато там можно найти серебро. В этом случае данный металл — биржевая альтернатива золоту», —добавил он.

По его словам, возможностей по инвестированию в серебро столько же, сколько и в золото: обезличенные металлические счета, слитки, инвестиционные монеты, инвестиции через валютную секцию биржи.

«Если золото активно используется в золотовалютных резервах стран и при создании ювелирных украшений, то серебро — это важный промышленный металл. Есть даже такая теория, что за счет спроса на него серебро постепенно выровняется по стоимости с золотом. Естественно, тренд не долгосрочный, а с горизонтом 30–50 лет. Я думаю, что оценить эту гипотезу с геологической точки зрения затруднительно, она скорее показывает тренд — востребованность у серебра значительная», — сказал Спинка.

По его мнению, наиболее оптимальное соотношение той части инвестиционного портфеля, которая предусмотрена под драгметаллы, составляет три к одному, когда 75% приходится на золото, 25% — на серебро.

«Я считаю, что динамика изменения цен на палладий и платину более труднопрогнозируема. Если вы не являетесь экспертом по рынку драгоценных металлов, то инвестировать в них не стоит. Серебро и золото более понятные активы и триггеры их ценообразования проанализировать легче», —заключил эксперт.

Ранее, 13 июня, Спинка объяснил, что покупка золота в инвестиционный портфель оправданна, если оно приобретается с целью долгосрочного удержания. Он уточнил, что это консервативный инструмент, а также добавил, что не стоит выделять этому драгметаллу значительную долю в активах, достаточно 5–10%.

Источник: https://iz.ru/1529565/2023-06-17/ekspert-rasskazal-o-variantakh-investirovaniia-v-dragotcennye-metally

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.