Skip to main content

Эксперт рассказал о выборе подходящего варианта инвестиций в золото

Эксперт Спинка: слитки стали привлекательным инвестиционным инструментом после отмены НДС

Покупка золота в инвестиционный портфель оправданна, если оно приобретается с целью долгосрочного удержания, отметил директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. Эксперт рассказал «Известиям», как выбрать подходящий вариант инвестиций в этот драгоценный металл.

«Это консервативный инструмент, хеджирующий риски, поэтому не стоит выделять ему значительную долю в активах, достаточно 5–10%. Инвестировать в него можно разными способами: покупать физический драгоценный металл или же «безналичное» золото. Выбор подходящего варианта будет определяться стратегией и теми параметрами, которые инвестор считает значимыми», — объяснил он.

По его словам, если важна ликвидность драгоценного металла (возможность его быстро купить и продать), то стоит рассмотреть те возможности, которые открывает биржа.

«Сделки с торговой парой GLD/RUB (покупка/продажа золота за рубли на биржевом рынке. — Ред.) — тот вариант, который выбирают профессиональные спекулянты за счет небольшого спреда между ценой покупки и продажи. Я еще раз подчеркну, что не рекомендовал бы зарабатывать на краткосрочных колебаниях этого курса новичкам, так как его динамика слишком непредсказуема», — сказал Спинка, добавив, что в долгосрочной перспективе с горизонтом более 10 лет золото показывает хорошие результаты и, в пересчете на ежегодную прибыль, способно приносить около 8% годовых.

Еще одним способом работы с нематериальным золотом он назвал обезличенный металлический счет. Доступ к нему дают многие финансово-кредитные организации. При этом эксперт подчеркнул, что важно учесть: такие счета не страхуются.

«Это значит, что в целях безопасности открывать их нужно в крупных и устойчивых банках, предложения которых не очень выгодны с инвестиционной точки зрения. Большая разница между ценой покупки и продажи в этом случае убивает всю инвестиционную привлекательность данного инструмента», — объяснил специалист.

Также он рассказал, что слитки стали привлекательным инвестиционным инструментом после отмены НДС: до этого изменения, с учетом налога на добавленную стоимость, они проигрывали золотым инвестиционным монетам.

«Однако им по-прежнему присущ ряд недостатков. Во-первых, нужно учесть особенности хранения, исходя из того, что золото — достаточно мягкий металл. В комплекте к монетам бесплатно идет пластиковая капсула, поэтому такой проблемы не возникает. Для сохранности слитков, особенно больших, требуются особые условия. Во-вторых, у монет более широкий круг продавцов. Помимо банков их реализуют специальные компании, которые получили сертификат на свою деятельность в федеральной пробирной палате. Покупать и продавать монеты в таких организациях, как правило, выгоднее, чем в банках», — уточнил Спинка.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что с инвестиционной точки зрения приобретать стоит именно золотые инвестиционные монеты. Классический вариант, по его словам, — это монета Георгий Победоносец в четверть тройской унции, а также вариант, который приурочен к юбилею главной советской монеты, — выпуск «Золотого Сеятеля – 2023» в аналогичном весе.

«Выбор между биржевыми инструментами по работе с золотом и физическим металлом прост. Если планируется приобретать его в спекулятивных целях на относительно небольшой срок, то стоит выбрать первый вариант, если на долгие годы для хранения накопленных капиталов — второй», — заключил Спинка.

Ранее, 16 мая, вице-президент банка ДОМ.РФ Игорь Кузавов рассказал «Известиям», что инвесторы рассматривают вложения в золото в основном как средство для защиты сбережений от ослабления курса рубля и высокой инфляции. При этом Кузавов уточнил, что в кредитной организации не ожидают в этом году «значимых сюрпризов от инфляции», и отметил, что рубль не выглядит избыточно крепким, поэтому в таких условиях спрос на драгметалл со стороны населения вряд ли будет существенно расти в этом году.

Источник: https://iz.ru/1527451/2023-06-13/ekspert-rasskazal-o-vybore-podkhodiashchego-varianta-investitcii-v-zoloto

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.