Skip to main content

Эксперт рассказал о рискованных инвестициях

Федоров: не стоит инвестировать в обязательства компаний с высокой долговой нагрузкой

Советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров рассказал «Известиям», во что опасно инвестировать, куда не стоит вкладывать деньги в 2023 году. Эксперт назвал специфическим рынок высокодоходных облигаций (ВДО), а также отметил, что на нем затруднительно оценивать эмитентов самостоятельно, а рост спроса со стороны розничных инвесторов снижает доходность и повышает риски.

«На рынке высокодоходных облигаций сейчас наблюдается настоящий розничный бум. С учетом сужения количества инвестиционных инструментов из-за ограничений во взаимодействии с недружественными странами российские владельцы капитала ищут альтернативу. Находят ее в том числе и на рынке корпоративных бумаг, причем разного качества», — сказал Федоров.

Как он объяснил, видя интерес инвесторов, компании стремятся разместить всё новые выпуски долговых бумаг. В результате число размещений в сентябре установило исторический рекорд, и их совокупный объем составил 6,9 млрд рублей (в январе 2023-го этот показатель находился на уровне 1,45 млрд рублей).

«При этом около половины размещений сентября пришлось на компании с рейтингами от B до BBB и фирмы без какой-либо рейтинговой оценки. Во-первых, не стоит забывать, что риск дефолта с уровня BB- растет практически по экспоненте с каждым новым понижением рейтингового шага. С учетом того что за последние два года мы не слышали о громких дефолтах в данном сегменте, аппетиты к риску у розничных инвесторов растут, тогда как институциональные игроки предпочитают не спускаться ниже уровня ВВВ в своих предпочтениях», — отметил эксперт.

Во-вторых, по его словам, многие компании затруднительно качественно оценить: у них либо отсутствует история, либо есть сложности с консолидацией отчетности, либо аудит проведен компаниями, профессиональная компетентность которых вызывает вопросы.

«Во что точно не стоит инвестировать, так это в обязательства компаний с высокой долговой нагрузкой, тем более если в скором времени ожидается погашение крупных предыдущих займов», — подчеркнул Федоров.

Кроме того, советник по инвестициям добавил, что с учетом высокого спроса премия за риск в сегменте высокодоходных облигаций находится на достаточно низком уровне.

«Если оптимальным усредненным вариантом на настоящий момент считается 5%, то в сентябре она в среднем была на уровне 2,7%. И спред уменьшается, что нестандартно, для компаний с более низкими рейтингами. Получается, что в базовом сценарии усредненная доходность должна находиться на уровне 13% (ключевая ставка) плюс 5% (премия за риск) равно 18%. В итоге же в сентябре она была на уровне чуть более 15%. Компании не торопятся предлагать более высокую доходность, так как инвесторы и так активны на этом рынке», — сказал он.

Однако он обратил внимание на то, что расчеты по риску усредненные и будут варьироваться от портфеля к портфелю. Как объяснил эксперт, для расчета подходящего риска обычно рассматривается такой показатель, как ожидаемая дефолтность, премия за риск должна покрывать возможные потери и еще что-то приносить сверх, тогда это будет оправданно.

«Таким образом, я бы отметил, что ВДО — достаточно специфический рынок. На нем затруднительно оценивать эмитентов самостоятельно, а рост спроса со стороны розничных инвесторов снижает доходность и повышает риски. С учетом интереса со стороны инвесторов и высоких банковских кредитных ставок я ожидаю продолжение тренда по росту сегмента ВДО, компании в этом заинтересованы. Розничным инвесторам во избежание финансовых потерь стоит либо самостоятельно тщательно анализировать эмитентов, либо положиться на экспертизу профессиональных участников рынка», — заключил Федоров.

Ранее, 20 октября, финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол рассказал «Известиям», что перед тем, как начать вкладывать денежные средства, инвестору необходимо определиться с подходом, выбрав долгосрочные инвестиции или спекуляции. При этом, по его мнению, начать инвестировать можно, имея любую сумму денег, однако важно делать это регулярно. Также не стоит забывать о диверсификации портфеля.

Источник: https://iz.ru/1593479/2023-10-22/ekspert-rasskazal-o-riskovannykh-investitciiakh

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.