Skip to main content

Эксперт Спинка: рынки услышали сигналы ЦБ и сделали выводы по ключевой ставке

Центральный банк всегда имеет критерии, в соответствии с которыми он может снижать или повышать ключевую ставку. Рынок, в свою очередь, умеет «считывать» эти сигналы регулятора. Сейчас ЦБ сигнализирует, что ключевая ставка в ближайшие месяцы меняться не будет, сообщил РИАМО директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

Центральные банки в устойчивых экономиках стремятся давать рынку однозначные сигналы по денежно-кредитной политике. Банк России не является исключением, представители регулятора четко называют критерии, по которым оценивают необходимость снижения или повышения ставки, а также ориентируют по ближайшим решениям, отмечает эксперт.

К критериям в первую очередь относится уровень инфляции, но картину анализируют полностью, смотрят на деловую и производственную активности, состояние банковской системы и другие сферы. Происходит комплексная оценка, подчеркивает Спинка.

Что касается ставки денежного рынка, то она с начала года практически не меняется, оставаясь очень устойчивой. Сейчас RUONIA находится на уровне 15,75%. Это означает, что рынки читают сигналы российского регулятора так: ключевая ставка в перспективе ближайших месяцев меняться не будет, отмечает эксперт.

«Думаю, это тот случай, когда рынок прав. Однако, несмотря на то, что Центробанк оставит ставку неизменной, на мой взгляд, риторика регулятора начнет смягчаться. Ожидаю, что на мартовском заседании появится больше конкретики по тому, когда ключевая ставка пойдет вниз», – говорит он.

Первыми на возможное смягчение начнут реагировать ставка денежного рынка и банковские кредитные продукты. Первая станет снижаться сопоставимо ожиданиям, по вторым начнут меняться сроки или проценты. То есть банки будут сокращать сроки банковских вкладов со ставкой, приближенной к ключевой, или пересматривать их годовую доходность, реагируя превентивно. Начнется плавный переток средств с депозитов, в том числе усилится их приток на фондовый рынок, прогнозирует Спинка.

Источник: https://riamo.ru/article/720638/ekspert-spinka-rynki-uslyshali-signaly-tsb-i-sdelali-vyvody-po-klyuchevoj-stavke

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.