Skip to main content

Эксперт: у торгующих с Китаем и Турцией компаний из РФ есть запасной план

Сложности в торговых расчетах у России в начале 2024 года наблюдаются и с Китаем, и с другими торговыми партнерами, в частности, Турцией. Однако это не означает, что наступит какой-то финансовый коллапс, сообщил РИАМО руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых.

По его мнению, причиной сложностей в расчетах можно считать указ президента США Джо Байдена от 22 декабря 2023 года, который усиливает давление на финансовые структуры, взаимодействующие с РФ. Он предоставил американскому Минфину полномочия вводить ограничения в адрес банков, заподозренных в нарушении санкционного режима, введенного в адрес России.

«Для России Китай и Турция – 2 ключевых торговых партнера, причем объемы торгов с Поднебесной лидируют со значительным отрывом. Однако для самих этих стран основным торговым партнером по итогам 2023 года является Евросоюз», – подчеркнул эксперт.

Если говорить про Турцию, то речь идет о сумме в 210 млрд долларов (с Россией – 56,5 млрд долларов), если про Китай, то 783 млрд долларов (с Россией – 240,1 млрд долларов). С США торговый оборот Турции 30,6 млрд долларов, а Китая – 664,5 млрд долларов.

Так что ситуация, при которой торговые партнеры России будут идти вопреки своим экономическим интересам, а крупные банки игнорировать риски вторичных санкций со стороны США или Евросоюза, маловероятна, предположил Соловых.

«Однако это не означает, что в расчетах стран наступит какой-то финансовый коллапс, скорее, временные трудности», – отметил эксперт.

Причем, если в Турции не так много банков, всего около 50, то в Китае сеть очень обширная, в ней много средних или небольших организаций, которые могут быть не столь зависимы от американских санкций, как более крупные и системообразующие структуры. Так что вполне вероятна ориентация в расчетах на них, однако для этого понадобится некоторое время, уверен Соловых.

«Вообще сценарий с возможным усилением давления на банковские структуры прослеживался уже давно, поэтому уверен, что у крупных компаний, которые ведут расчеты через эти юрисдикции или непосредственно торгуют с Китаем и Турцией, уже существует продуманный запасной план», – заключил эксперт.

Источник: https://riamo.ru/article/710087/ekspert-u-torguyuschih-s-kitaem-i-turtsiej-kompanij-iz-rf-est-zapasnoj-plan

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.