Skip to main content

Эксперт Федоров: конъюнктура рынка больше содействует росту Microsoft, чем Apple

Конкуренция Microsoft и Apple за звание самой дорогой компании мира длится не одно десятилетие. Их соперничество в целом благотворно для отрасли, поскольку способствует технологическому прогрессу, сообщил РИАМО советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров.

Ранее Microsoft обогнала Apple в рейтинге самых дорогих компаний в мире. Рыночная оценка Apple упала ниже капитализации Microsoft впервые с 2021 года.

«Обе компании активно внедряют передовые технологии, являются достойными соперниками, поэтому я бы не выделял какую-то одну из них. В частности, Apple сейчас делает активную ставку на гарнитуры смешанной реальности Vision Pro и нетрадиционные рынки сбыта продукции, например, индийский. Microsoft же является одним из бенефициаров бума искусственного интеллекта», – комментирует ситуацию эксперт.

По его мнению, причины, по которой в начале 2024 года сложилась ситуация, когда капитализация Microsoft превысила капитализацию Apple, стоит искать в 2023 году. Если смотреть динамику, то за минувший год акции первой выросли на 57%, а второй на 48%. Это уменьшило разрыв между стоимостью обоих компаний, приблизив Microsoft к Apple, хотя исторически производитель iPhone обычно лидирует в этой гонке.

Во-первых, драйвером роста для бумаг Microsoft в прошлом году стал бум ИИ и, в частности, ChatGPT – продукта OpenAL, основным инвестором которой как раз и является компания Билла Гейтса. Во-вторых, регуляторы Европы, Великобритании и США наконец-то одобрили сделку по приобретению Activision Blizzard, что усилило позиции компании в игровой индустрии, отмечает Федоров.

«Для Apple же прошлый год сложился не столь удачно. Судя по финансовым отчётам, у компании продажи снижались на протяжении всего года. Их зацепил общемировой тренд по падению спроса на гаджеты. У Xiaomi и Vivo наблюдаются аналогичные проблемы», – считает специалист.

Сказывается высокая инфляция во многих развитых странах, которая отражается как на ценах, так и на сфере кредитования из-за необходимости держать высокие процентные ставки Центробанками для сдерживания ситуации с ростом стоимости продукции. Кроме того, существует определенная перенасыщенность рынка, добавляет эксперт.

В первой половине 2024 года рыночная конъюнктура скорее способствует росту Microsoft, нежели Apple, считает Федоров.

Источник: https://riamo.ru/article/703698/ekspert-fedorov-kon-yunktura-rynka-bolshe-sodejstvuet-rostu-microsoft-chem-apple

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.