Skip to main content

Курс нацвалюты может достичь 100 рублей за доллар: какой будет ключевая ставка

Как повлияет на рынок повышение показателя Центробанка

В ближайшую пятницу, 21 июля, регулятор примет решение о ключевой ставке. Рынок ожидает, что она будет повышена. Обычно этот шаг является позитивным для любой нацвалюты и ведет к ее укреплению. Но радоваться за потерявший с начала года треть своей стоимости рубль не стоит. Многие аналитики считают, что он не сможет отыграть даже часть утраченного: власти ему этого не дадут. Они на неделе просто еще немного снизят курс рубля, чтобы после решения о ставке отечественная валюта вернулась к нужным им значениям. Насколько обоснована такая точка зрения, «МК» выяснил у финансовых экспертов.

В начале июля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала не строить «теории заговора» в отношении курса рубля, а смотреть на динамику внешней торговли. Между тем эксперты разошлись во мнениях, является ли падение нацвалюты в район 90 рублей за доллар и 102 рубля за евро только результатом действием рыночных сил, или к этому приложили руку и монетарные власти, заинтересованные в слабом рубле для затыкания растущей «дыры» в бюджете.

Как напомнил главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев, во-первых, ЦБ РФ таргетирует не курс рубля, а инфляцию. Доверие участников рынка — это один из главных активов, который есть у Банка России. Во-вторых, на рубль действуют много факторов, большинство из которых не подконтрольны Банку России: цены на сырьё, динамика экспорта и импорта, геополитические и бюджетные риски. Из-за этого за неделю рубль может «унести» в любую сторону.

«Влияние изменения ключевой ставки на динамику финансовых рынков будет ощутимо только в том случае, если оно окажется выше диапазона в 0,25-0,5%, — утверждает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. — В этом случае решение найдёт своё отражение как в краткосрочном укреплении курса рубля, так и отразится на фондовом рынке». Пока к таким «неожиданностям» нет предпосылок: инфляция достаточно скромная, промпроизводство растет. На этом фоне резко повышать ключевую смысла нет. «Рубль уже упал к иностранным валютам, поэтому дальнейшее снижение курса рубля перед заседанием ЦБ РФ выглядит сомнительной стратегией, — говорит директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. — При этом ожидать сильного укрепления рубля после решения по ключевой ставке также не стоит: это тот случай, когда все уже заложено в курсе».

По законам экономики, повышение ключевой ставки способствует укреплению рубля, поскольку увеличивает доходность рублевых активов и, соответственно, идет приток иностранных инвестиций для роста доходов вкладчиков по стратегии «кэрри трейд» (carry trade). Она основывается на разнице в процентных ставках между двумя валютами и заключается в займе денег в валюте с низкой процентной ставкой и инвестировании этих средств в валюту с более высокой процентной ставкой. «Однако после начала спецоперации в 2022 году и замораживания денежных средств зарубежных инвесторов такая стратегия не работает, — подчеркивает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Торговые объемы на локальном валютном рынке упали в два раза. Рынок стал низколиквидным и сейчас находится под контролем системообразующих банков».

Аккуратные намеки на то, что у властей есть возможности достигать нужного курса рубля высказывают и другие аналитики. «Рубль держат в коридоре 70-90 рублей за доллар, так бюджет сверстан с учётом этих отклонений, — продолжает тему руководитель школы финансовой грамотности и инвестиций Нина Култышева. — Покупать не рекомендую: курс может скакнуть до 100 рублей за доллар, поскольку для этого есть технические условия, но потом рубль откатиться назад».

По оценке ЦБ РФ, сальдо счета текущих операций в июне 2023 года стало отрицательным, что также способствует девальвации рубля. Как отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, падение рубля ускорилось после 24 июня, что свидетельствует в пользу усиления вывода капитала из России из-за демарша главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. В среднесрочной перспективе рубль обречен на девальвацию. Не исключено, что уже в ближайшие месяцы будет пробит уровень 100 рублей за доллар, уверен эксперт.

«На этой неделе продолжение ослабления рубля к доллару и евро более вероятно, чем рост», — полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. На ослабление рубля уже влияет обострение геополитических рисков, создающее для отечественной валюты негативный фон. По мнению эксперта, на этой неделе доллар будет колебаться в интервале 89-92 рубля, евро — в коридоре 99-102 рубля, юань — 12,3-12,7 рубля.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2023/07/17/kurs-nacvalyuty-mozhet-dostich-100-rubley-za-dollar-kakoy-budet-klyuchevaya-stavka.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.