Skip to main content

Эрдоган меняет экономический курс: что будет с лирой

Как турецкие реформы повлияют на торговые и туристические отношения с Россией

Трудная победа на президентских выборах в мае, состоявшаяся в непростых экономических условиях, подтолкнула турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на изменение экономической политики. В свой предыдущий срок на этом посту он трижды менял главу Центробанка, а в 2021 году заявил об отказе от подхода, основанного на высокой стоимости кредита и сильной лире ради увеличения инвестиций и экспорта, но успеха не добился. В июне главой регулятора стала Хафизе Гайе Эркан, тут же поднявшая ключевую ставку почти в два раза. Что теперь будет с турецкой лирой, экономикой страны и торговыми отношениями с Россией — материале «МК».

Взгляды Эрдогана на монетарную политику в предыдущий президентский срок не раз подвергались критике со стороны мирового экономического сообщества. Пытаясь стимулировать рост потребления за счет низкой стоимости внутреннего кредита, он вынуждал турецкий Центробанк постоянно понижать ключевую ставку, игнорируя данные по инфляции и постоянно снижающийся курс нацваюты. Несогласные с такими взглядами главы государства руководители ЦБ были вынуждены покидать свой пост. Напомним, что летом 2019 года, после того, как очередные призывы Эрдогана снизить ключевую ставку были проигнорированы, президент отправил в отставку Мурата Четинкая, возглавлявшего ЦБ с 2016-го. Турецкая лира начала снижаться еще при нем, в конце 2017-го. К 2019 году она подешевела почти в два раза. Кроме того, безработица в республике достигла рекордных показателей.

Новый глава ЦБ Мурат Уйсал пошел на поводу у требований Эрдогана и первым делом уменьшил ключевую ставку с 24% до 19,75% годовых, но ситуацию в экономике страны это не улучшило. Так, дефицит бюджета Турции достиг 21,1 млрд лир, нацвалюта продолжила обесцениваться, а ВВП снизился в 2019 году почти на 3%. Экономика страны вошла в рецессию в первые за десятилетие. В результате Мурату Уйсалу тоже пришлось покинуть пост главу турецкого Центробанка. Ему на смену в ноябре 2020-го пришел Наджи Агбал, который смог удержаться в кресле главы регулятора лишь пять месяцев. Чиновник покинул свой пост в марте 2021 года, после того, как резко увеличил ключевую ставку с 17% до 19%. Эрдоган не стал терпеть такого своеволия и расстался с «мятежником» из экономического блока, а пост главы турецкого ЦБ он предложил занять профессору экономики из стамбульского университета Мармара Шахапу Кавджиоглу. Помня о непростой судьбе предшественников, тот начал планомерно снижать ключевую ставку, не смея перечить президенту. За время нахождения Кавджиоглу на посту главы Банка Турции, ключевая ставка была снижена с 19% до 8,5%, что привело к рекордному разгону инфляции и обвалу турецкой лиры. К моменту выборов в мае этого года инфляция в Турции составила 40%. И это еще можно было назвать успехом, поскольку она замедлилась с апрельского показателя почти в 44% и была ощутимо ниже мартовского значения в 50,5%.

Национальная валюта Турции снижается уже многие годы. Как отметила руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН Софья Главина, из-за нарастающего дефицита торгового баланса в последние 10 лет, она ослабла к доллару почти в 14 раз: с 2 лир за доллар в 2012-м до 26,1 турецких лир за единицу американской валюты сегодня. В этой сфере у Эрдогана уже давно не было хороших новостей.

Женщина у руля

Сам турецкий лидер, судя по первым перестановкам в правительстве, решил отказаться от спорной экономической политики, проводимой ранее. Почти сразу после победы на выборах, в начале июня он назначил главой Центробанка страны 44-летнюю Хафизе Гайе Эркан. Это стало знаковым событием не только потому, что впервые этот пост занялаженщина, но и поскольку она является приверженцем традиционной монетарной политики, которую пообещала воплощать в жизнь. После окончания обучения в Турции, Эркан получила диплом Принстонского университета в США, занимала руководящие посты в банках Goldman Sachs и First Republic (через год после ее ухода банк обанкротился). Выполняя свои обещания, она тут же приступила к жестким мерам и повысила ключевую ставку с 8,5% до 15% на первом же заседании Комитета по денежно-кредитной политике (ДКП) регулятора (именно этот орган в Турции принимает решение об уровне ключевой ставки). «Комитет решил начать процесс ужесточения ДКП, чтобы как можно скорее установить курс на дезинфляцию, закрепить инфляционные ожидания и контролировать ухудшение ценовой динамики, — объясняет действия нового руководителя турецкого регулятора инвестсоветник в реестре ЦБ РФ Юлия Кузнецова. — Основная задача Эркан — стабилизировать экономику Турции, а также наладить международные финансовые контакты».

Правда, несмотря на ее усилия, после повышения ставки почти вдвое, турецкая лира проложила падение, но этому есть объяснение. Как отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, курс турецкой лиры подешевел к доллару США примерно на 10% после решения о повышении ключевой ставки, хотя обычно нацвалюты реагируют укреплением на ужесточение монетарной политики. Но в данном случае такая реакция лиры как раз отражала разочарование рынка недостаточно сильным повышением ставки. Как отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, большинство экспертов накануне заседания комитета по ДКП турецкого ЦБ ожидало повышения ставки сразу до 21% годовых. Тем не менее, изменения в лучшую сторону уже налицо. Лира сумела стабилизироваться около нового исторического минимума, где торгуется третью неделю подряд. Темпы роста инфляции также начинают замедляться.

«В четверг 20 июля состоится новое заседание регулятора и диапазон по прогнозируемым процентным ставкам от ключевых инвестиционных центров различается на десятки процентов», — отмечает управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев. Эта неопределённость – скорее негатив, так именно из-за рассогласования между ожиданиями инвесторов и реальностью лира в предыдущий раз так сильно просела к доллару.

Одновременно Эрдоган назначил и нового главу министерства финансов и казначейства Турции. Им стал Мехмет Шимшек, ранее проработавший семь лет экономистом в лондонском отделении банка Merrill Lynch. Он уже был государственным министром по вопросам экономики, в 2009–2015 годах возглавлял Минфин республики, а затем стал вице-премьером Турции, однако покинул свой пост в 2018 году, когда Эрдоган назначил министром финансов своего зятя. Как отмечает Finanical Times, сейчас Шимшек, которого издание называет «любимчиком иностранных инвесторов», нашел точки соприкосновения с переизбравшимся на третий срок президентом Турции по ключевым вопросам финансовой политики. «Президентские выборы, которые явно обнажили недовольство финансовых рынков неортодоксальной политикой Эрдогана, послужили стимулом к её пересмотру, — считает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. — Такие решения, как снижение процентных ставок для борьбы с инфляцией и истощение резервов для защиты лиры, побудили иностранных инвесторов продавать турецкие акции в последние годы, в результате чего их доля на фондовом рынке достигла рекордно низкого уровня». Теперь они уже оценили выбранный новой управленческой командой путь. Так, приток зарубежных средств в турецкие акции достиг еженедельного максимума в июне в $262 млн — подобных значений не было с декабря 2022 года, отметил аналитик.

Кто командует парадом?

Итак, Эрдоган после переизбрания решил предоставить команде чиновников с западным образованием и традиционным монетарным подходом к экономике возможность скорректировать ситуацию. Однако вопрос в том, насколько они самостоятельны в своих решениях. По мнению доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Ильяса Зарипова, поднятие ключевой процентной ставки до 15% в июне является явно недостаточным шагом для противодействия инфляции, размер которой является двузначным и продолжает расти. Такие, может быть и правильные, но недостаточные по жесткости меры ДКП, не убеждают рыночных игроков и иностранных инвесторов в кардинальной смене монетарной политики. «В реальности надо было поднимать процентную ставку до 35-40%. Только такие меры могут привести к резкому сжатию денежной массы и привлечь деньги бизнеса и населения в депозиты, уменьшив инфляцию и резко укрепив курс турецкой лиры», — уверен эксперт.

Экономическая ситуация в Турции остается напряженной. Единственный позитивный показатель — это прирост резервов ЦБ республики на $14,2 млрд с 26 мая по 30 июня, до уровня $108,6 млрд. В будущем только кардинальные шаги по повышению процентной ставки смогут победить рост инфляции и стабилизировать курс нацвалюты. Но есть ли у новой команды управленцев мандат на такие решения от Эрдогана? Большинство экспертов опасаются, что до тех пор, пока все действия в финансов-экономической сфере контролируются главой турецкого государства (а его точка зрения может меняться иногда непредсказуемо), ситуация будет нестабильной. Надо доказать внутренним потребителям и иностранным инвесторам, что Турция будет проводить предсказуемый курс по снижению инфляции и укреплению лиры. Только тогда так необходимые Турции иностранные инвестиции вернутся. Эркан взяла курс на наращивание валютных резервов государства. Только серьезное ужесточение ДКП, стерилизация денежной массы (этот термин означает изъятие из экономики части денег центральными банками через операции на открытом рынке, например, продажи ценных бумаг), контроль инфляции в сочетании с наращиванием экспорта с целью снижения дефицита торгового баланса смогут помочь укрепить курс национальной валюты в долгосрочном периоде.

Восточное коварство

Опрошенные эксперты разошлись в оценках перспектив российско-турецких отношений на фоне изменений в экономической политике Эрдогана. Москва оказывала ему поддержку в ходе предвыборной кампании, в том числе продлив зерновую сделку, однако после победы Эрдоган сделал уже много недружественных шагов. Вернул на Украину командиров полка «Азов» (организация признана в РФ террористической и запрещена), поддержал вхождене Швеции в НАТО и даже высказался за потенциальное членство в Севреоатлантическом альянсе Украины. По мнению Кузнецовой, такая позиция главы государства может очень негативно отразиться на отношениях России и Турции.

Владельцам жилья и имеющим вид на жительство в республике россиянам стоит следить за развитием событий. Эрдоган нарушил договорённости с Россией по вопросу военного конфликта. «В нашем правительстве могут признать Турцию недружественной страной со всеми вытекающими осложнениями», — предупреждает Главина. Кроме того, эта республика давно стремится стать членом Евросоюза. В процесса интеграции от нее европейские власти могут потребовать присоединиться к исполнению антироссийских санкции. 

При этом для России Турция — важный партнер и с точки зрения поставок энергоносителей, и как путь транзита капитала наших граждан. Разрыв этих отношений будет крайне болезненым. В прошлом году именно Турция стала крупнейшим хабом нашей страны по линии параллельного импорта. Только перевозки грузовиками между исламской республикой и Россией в первой половине 2022 года выросли почти на 40%. Однако в марте 2023 года в связи в со вступлением Анкары в Таможенный союз с ЕС начали поступать первые отказы в оформлении транзитных грузов нетурецкого происхождения, где страной назначения была указана Россия. Оформление грузов де-факто происходит в европейской таможенной системе, в которой действует запрет на экспорт в нашу страну санкционных грузов, отметила Главина.

Кроме того, у России много больших проектов связано именно с Турцией. Так, в 2024 году госкорпорация «Росатом» должна завершить строительство АЭС «Аккую», совершить физический пуск реактора и начать поэтапный набор мощности, чтобы в 2025 году электростанция уже устойчиво выдавала энергию. И это не единственный крупный проект. Напомним, что после подрыва «Северных потоков», Россия вложилась в строительство турецкого газового хаба, который эксперты по энергетике уже называли единственной альтернативой американскому влиянию на энергетическом рынке ЕС.

Не стоит забывать и о том, что простым россиянам тоже нужен «берег турецкий» после закрытия путей на многие привычные европейские курорты. В 2022 году 5,2 млн. соотечественников посетили курорты этой исламской республики, что составляет 11,8% от всего туристического потока страны. Кроме туристов, необходимо отметить, что сотни тысяч россиян, переехавших в Турцию с февраля 2022 года, вложили миллионы долларов в недвижимость этой страны и продолжают тратить свои деньги, находясь в этом государстве.

Российский рынок также очень важен для Турции. И дело тут не только в отдыхающих. Речь идет об экспорте продовольствия, текстильных и кожаных товаров. Турция импортирует из России кроме продукции ТЭК большое количество удобрений для своего агропромышленного комплекса. У республики торговый баланс дефицитный (то есть, она больше импортирует, чем экспортирует). Но, по мнению Зарипова, ситуация с торговым балансом страны, возможно, изменится в лучшую сторону, когда заработает газовый хаб и выйдут на стадию реализации другие совместные проекты. Дальнейшие взаимоотношения России и Турции будут зависеть больше от стремления руководства обоих государств к долгосрочному сотрудничеству, чем от внешних факторов, уверен эксперт.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2023/07/15/erdogan-menyaet-ekonomicheskiy-kurs-chto-budet-s-liroy.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.