Skip to main content

Юани брать не нужно: нашли валюту прибыльнее

Валютные вкладчики активно ищут альтернативы евро и доллару из-за дедолларизации. Эта статья будет полезна тем, кто задумался о вложении в юань. Что делать гражданам, которые сейчас хотят перевести валютные накопления в юани, рассказали эксперты Bankiros.ru.

Стоит ли россиянам покупать юани?

Эксперты выделяют несколько преимуществ инвестиций в юань.

Юани могут быть привлекательны для частных инвесторов, которые диверсифицируют свои инвестиции.

Если раньше финансовые эксперты рекомендовали распределять свои вложения между долларами и евро, то сейчас их инвестиционный потенциал значительно пострадал. Несмотря на то, что юань это «мягкая» валюта (ограниченно конвертируемая), Банк Китая старается держать в установленных границах курс своей национальной валюты. Поэтому сегодня вложения в юани могут стать наилучшим решением, рассказал в беседе с Bankiros.ru Эдуард Христианов, первый заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк».

Юани сейчас могут стать неплохой альтернативой для долларов и евро, которые становятся «токсичными» валютами и постепенно выводятся из всякого обращения в России. В отличие от других валют «дружественных стран» (вроде турецкой лиры), юань не является таким же непредсказуемым и волатильным, рассказал в беседе с Bankiros.ru Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club.

Альфа-Карта с переводами без комиссии и бесплатным обслуживанием до 9.50% на остаток, Cashback Альфа-Банк, Лиц. № 1326 Оформить карту «Сейчас из сбережений в долларах и евро достаточно сложно выйти без потерь. Эти валюты очень сильно обесценились к рублю (и к тому же юаню). Но в отсутствии явных перспектив того, что вскоре они смогут восстановиться, есть смысл выходить из этих валют и менять их в том числе и на юань», – считает спикер.

Если основной целью инвестора является сберечь капитал, то покупка юаней не лишена смысла. Мы становимся свидетелями фундаментального разворота в сторону Азии и последующей «юанизации» экономики РФ, что для инвестора означает появление новых доходных инструментов, номинированных в китайской национальной валюте, рассказал в беседе с Bankiros.ru руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК «Fontvielle» Артур Мейнхард.

Однако эксперты также говорят и о недостатках юаня.

Если основной целью покупки юаней является получение прибыли на основе банковских вкладов или покупки облигаций, то здесь ставки во многом разочаруют среднестатистического инвестора, привыкшего к высокой доходности рублевых активов, говорит Мейнхард.

Юань по отношению к рублю дважды волатильная валюта. Юань больше привязан к доллару, а не к рублю. Мало того, что сейчас курс доллара на следующий квартал не сможет предсказать даже оракул, юань, в отличие от доллара может обвалиться или взлететь на 10% в любой момент после выступления президента США или затянувшегося молчания Председателя ЦК КПК, рассказал в беседе с Bankiros.ru Константин Захаров, директор компании Verluisant, ведет бизнес с Китаем.

Bankiros.ru Юань как наличная валюта мало конвертируема даже в текущем положении. Если вам потребуется срочно поменять валюту после восьми вечера, то это может оказаться не шуточным квестом даже в Москве, не говоря уже о регионах России, говорит эксперт.

Захаров также отмечает спрэд покупки: продажи юаня в ближайшем банке в разы выше, чем у тех же доллара и евро и легко могут достигать 15%.

Нужно быть готовым, что наличных юаней просто физически будет в шесть-семь раз больше, чем долларов или евро, говорит эксперт.

Какую доходность от юаней можно ждать до конца года?

На сегодняшний день у инвестора есть две безопасные возможности разместить юани – это банковский вклад или покупка облигаций от российских эмитентов. Самым приемлемым вариантом, по нашему мнению, является второй, так как ни один банковский вклад не способен по показателю доходности превысить уровень официальной инфляции в КНР в 2,50% на август 2022 года. В то время как облигации способны принести доходность, превышающую уровень официальной инфляции. Как пример, инвестор может рассмотреть вариант покупки облигаций Русала, номинированных в юанях. Их доходность к погашению 3,60% и купонная доходность 3,90% у выпуска БО-05; или доходность к погашению 3,75% и купонная доходность 3,90% у выпуска БО-06. Также инвестор может принять участие в размещении облигаций Роснефти с купонной доходностью 3,15%, советует Мейнхард.

Доходность по юаню небольшая и в нормальных рыночных условиях не превышает 3-5% в год. Но все равно это, конечно, гораздо лучше, чем терять деньги, храня их в долларах и евро, подчеркивает Полховский.

Стоит ли менять доллары и евро на юани?

С одной стороны, мы имеем рост индекса доллара на фоне цикла повышения ставок в США и ужесточения ДКП. С другой стороны, явное давление со стороны российских властей на дальнейшее удержание токсичных валют. Если речь идет о наличных долларах, то в краткосрочной перспективе стоит их сохранить, так как спрос на наличные доллары будет всегда.

Если речь идет о долгосрочном удержании, то владение долларами не является целесообразным, потому что помимо комиссионных расходов за обслуживание валютного счета, если речь идет о безналичных долларах, владелец валюты возьмет на себя скрытые расходы в виде существенных инфляционных издержек, говорит Мейнхард. Тоже самое касается евро. Однако здесь ко всему прочему накладываются высокие риски энергетического коллапса в Европе, способные удержать инфляцию в Еврозоне более продолжительный период времени, чем в США, предупреждает спикер.

Из-за присущих валютному рынку рисков, сегодня достаточно сложно, а в некоторых банках вовсе невозможно совершать операции с долларами и евро, например, переводить из одного банка в другой или продавать на бирже. К тому же, банки берут повышенную комиссию с операций в долларах и евро, считает Христианов.

«Если есть возможность без больших расходов на комиссию распределить свой портфель между тремя валютами, это будет лучшее решение в текущей ситуации. Рано или поздно рынок стабилизируется и таких издержек на перевод из одной валюты в другую не будет. Базовое правило, которым пользуются даже начинающие инвесторы – диверсифицировать, чтобы “не держать все яйца в одной корзине”», – советует спикер.

В остальном, каждый сам для себя должен определить соразмерность перераспределения сбережений по нескольким валютам относительно рисков обесценивания или заморозки этих валют, считает эксперт.

На какую валюту еще стоит обратить внимание?

По надежности и предсказуемости валютой с высоким инвестиционным потенциалом сегодня можно назвать дирхам ОАЭ – это самая стабильная валюта на Ближнем Востоке. Курс дирхама относительно курса доллара зафиксирован еще в 1997 году и до сих пор остается неизменным. Те, кто хочет иметь накопления в такой же надежной валюте, могут в перспективе приобрести дирхамы. Но всегда стоит помнить о рисках, ведь даже самые предсказуемые прогнозы могут выйти из-под контроля и поменяться, поэтому всегда тщательно оценивайте риски, советует Христианов.

Что в итоге:

  • Банк Китая старается держать в установленных границах курс своей национальной валюты. Поэтому сегодня вложения в юани могут стать наилучшим решением.
  • В отличие от других валют «дружественных стран» (вроде турецкой лиры), юань не является таким же непредсказуемым и волатильным.
  • Банковские вклады или покупка облигаций в юанях могут разочаровать своими ставками. Выбрать самый выгодный вклад в юанях можно на нашем сайте.
  • Некоторые облигации, номинированные в юанях предлагают доход выше 3%.
  • Оптимальный вариант – распределить свой портфель в трех валютах. Рынок стабилизируется и огромных издержек на перевод из одной валюты в другую не будет.
  • Стоит присмотреться к дирхам ОАЭ – самая стабильная валюта на Ближнем Востоке.

Источник: https://bankiros.ru/news/nasli-lucsuu-alternativu-uanu-10006

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2023 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.

Leave a Reply