Skip to main content

50 оттенков «развода»: телефонных мошенников начнут выявлять по-новому

Банки станут подозрительнее

С октября в силу вступают новые правила: банки будут обязаны передавать ЦБ максимально полную информацию обо всех спорных переводах. Мошенников будут выявлять по 50 уникальным признакам. В чем суть нового метода и будет ли мера эффективной, выясняли «Известия».

Спорные переводы

С 1 октября в действие вступят новые правила Банка России. Регулятор начнет получать от банков максимально полную информацию о фигурантах мошеннических переводов. Раньше они могли назвать лишь конечного получателя похищенного. Теперь смогут раскрыть информацию о спорных переводах по более чем 50 уникальным признакам.

Так, под подозрение регулятора попадут случаи одновременной работы интернет-банкинга в разных географических точках. Сомнительным сочтут оформление предодобренного кредита сразу после снятия блокировки онлайн-банкинга из-за неверного ввода логина, пароля или номера телефона. Особое внимание будет уделяться нетипичным для конкретного клиента денежным операциям с нового телефона или компьютера.

Огромная сумма

Как следует из статистики ЦБ, за первую половину 2023-го мошенники украли у россиян более 8 млрд рублей — на 33% больше того же периода год назад. Из них 1,3 млрд рублей было похищено через систему быстрых платежей (СБП). Вернуть удалось только 4,39% от всей суммы — около 356,6 млн рублей. Всего регулятор зафиксировал 531,8 тыс. инцидентов.

Львиную долю денег мошенники по-прежнему похищают при помощи социальной инженерии — всевозможных «разводов» по телефону.

— Значительная доля приходится именно на телефонные мошенничества: в общей сложности за период с апреля по июнь под подозрения попали 276 775 номеров пользователей. Из них 144 170 приходится на мобильные номера, еще 46 127 — на городские и незначительная часть (563 случая) — на те, что начинаются с 8 800. Причем тенденция такова, что растет число звонков с мобильных и с номеров на 8 800, а с городских сокращается, — указывает советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров.

Эксперт не исключает: в третьем квартале мы можем увидеть еще больший рост числа мошеннических покушений на средства клиентов банков.

ИИ на связи

Одна из главных причин удручающей динамики — взрывное развитие искусственного интеллекта, и здесь мошенники часто на шаг впереди банков.

— Например, сейчас несколькими крупными игроками тестируются системы распознавания голоса, которые позволяют выявить мошенника даже в том случае, если он меняет номер телефона. Для этого используются возможности ИИ, который способен справиться с такой задачей. Однако всё тот же искусственный интеллект может применяться и в прямо противоположных целях — для искажения голоса, чтобы обходить данную систему отслеживания, — отмечает Максим Федоров.

Поэтому к современным IT-решениям для банковской сферы вопросы будут в любом случае — насколько они соответствуют задаче повышения безопасности транзакций и данных клиентов, добавляет Станислав Сидоров, гендиректор Pro Control.

«Профиль жертвы»

Телефонные мошенники всё реже работают «вслепую» и чаще составляют так называемый профиль потенциальной жертвы. С этой целью они собирают такие данные, как состав семьи, место работы или наличие статуса пенсионера, номер машины, а также паспортные данные. Кроме того, злоумышленникам нередко известно фактическое место проживания жертвы.

Обороты также набирает новый тренд: кража денег через мессенджеры. По оценкам ВТБ, доля мошеннических звонков в мессенджерах в 2022 году выросла в пять раз. А в 2023 году мессенджеры станут основным каналом, через который будут действовать мошенники, предупредили эксперты банка. По их прогнозу, восемь из 10 звонков злоумышленников будут приходиться на службы быстрого обмена сообщениями.

В Минцифры ранее призвали банки не предоставлять никаких услуг гражданам через сервисы обмена мгновенными сообщениями.

Комплексная система

Новые правила, введенные ЦБ РФ, по идее должны помочь повысить уровень борьбы с телефонным мошенничеством. Однако их эффективность будет зависеть от реализации, надлежащего обучения персонала, использования новейших технологий и постоянного анализа результатов, предупреждает начальник управления по контролю за внедрением и технологическим развитием ПАО «РосДорБанк» Михаил Петров.

Меры будут наиболее эффективными, если будут частью комплексной стратегии по обеспечению безопасности банковских операций, отмечает Станислав Сидоров.

Эксперты обращают внимание и на другой важный аспект: новые правила не должны создать трудности добропорядочным клиентам, которые совершают нестандартные операции. Например, если человек всегда пользовался телефоном, крупный перевод с компьютера будет восприниматься как подозрительный. А значит, транзакция может попасть под блокировку до выяснения обстоятельств — явки клиента в банк для подтверждения транзакции.

— Российские банки нередко блокируют счета и отказывают в проведении транзакций, причем иногда не уведомляя об этом владельца денежных средств и не объясняя, что именно вызвало подозрения, — замечает Роман Блинов, разработчик в DataArt.

Эксперты называют следующие возможные этапы в противодействии мошенникам. Это, в частности, улучшение алгоритмов машинного обучения, развитие биометрических технологий, развитие международного сотрудничества банков и регуляторов для обмена информацией.

Источник: https://iz.ru/1580695/oksana-belkina/50-ottenkov-razvoda-telefonnykh-moshennikov-nachnut-vyiavliat-po-novomu

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.