Skip to main content

Аналитик рассказал о влияющих на стоимость газа в Европе факторах

Запасы газа в Европе опустились ниже 80%: аналитик Мейнхард оценил влияние на цены

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы опустились ниже 80% на фоне похолодания, сообщает ТАСС. При этом стоимость газа на европейской бирже достигла $360 за 1 тыс. куб. м, в декабре она находилась в районе $400 за 1 тыс. куб. м. Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард рассказал «Известиям» о влияющих на цены факторах.

«Европейские цены на природный газ сегодня корректируются после пятничного роста, который был спровоцирован непонятной ситуацией с поставками сжиженного природного газа из Катара. Последние осуществляются преимущественно через Красное море — это наиболее короткий маршрут. Сейчас же данный регион является проблемным из-за ближневосточного конфликта», — отметил он.

Как объяснил эксперт, Катар является одним из крупнейших поставщиков региона, на которого в 2023 году пришлось почти 13% от импортированных в Западную Европу объемов. Приостановка движения пяти катарских судов после авиаударов США и Великобритании по объектам хуситов в Йемене говорит о том, что риски в регионе возрастают, добавил аналитик.

«Вполне вероятно, что поставки временно переориентируют и направят через южную оконечность Африки, то есть по более длинному маршруту. Рост [стоимости газа на бирже] в пятницу произошел из-за того, что трейдеры как раз закладывали в цены возможную переориентацию поставок», — объяснил Мейнхард.

При этом он рассказал, что не видит причин для устойчивого роста цен на газ в Европе.

«С одной стороны, низкие температуры в еврозоне способствуют росту потребления газа на отопление и производство электроэнергии. С другой, промышленное производство в регионе сейчас стагнирует, а запасы находятся на достаточно комфортное уровне. Поэтому с учетом характера поставок СПГ (сжиженного природного газа. — Ред.) колебания на газовом рынке часто провоцируются событиями, которые происходят далеко от внутренних рынков и теоретически, практически могут сказаться на логистике», — заключил аналитик.

Ранее, 10 декабря, политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов в интервью «Известиям» рассказал, что решения, принятые европейскими государствами в пользу отказа от российского газа, привели к росту цены на энергоносители, в том числе на американский или любой другой источник СПГ.

Источник: https://iz.ru/1634556/2024-01-15/analitik-rasskazal-o-vliiaiushchikh-na-stoimost-gaza-v-evrope-faktorakh

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.

Leave a Reply