Skip to main content

Рубль в апреле: отменят или не отменят?

Закончился март, а вместе с ним – утверждения, что якобы «власть держит рубль» только до выборов, а после оных – обвал и армагеддон. Теперь чаяния «всепропальщиков» перенесены на апрель и он действительно может стать знаковым для курса рубля.

Вообще, замечено, что из двух групп рублеозабоченных сограждан одна не подает признаков жизни. Ведь последние два года привычным стал следующий расклад. Одни с логикой, достойной амебы, мыслили в два примитивных хода: «Я люблю власть, я поддерживаю все, что она делает, поэтому буду утверждать, что рубль скоро укрепится до 30 за доллар. Ну, или до 50, но все-таки!»… Другие, по точной такой же логике, утверждали обратное: «Я против нынешней политики, поэтому рубль упадет до 200 за доллар. Ну, или до 100»… Обе группы, в зависимости от колебаний курса рубля, время от времени подбрасывали в небо чепчики, а потом вспоминали Гёте: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Ну, или вспоминали бы, если бы знали кто такой Гёте…

И вот первая группа, которая «про крепкий рубль», с осени вообще примолкла. По крикам второй существенно ударила стабильность рубля, длящаяся уже более полугода, но последнюю надежду они возлагали как раз на выборы – мол, после рухнет.

Между тем, как раз выборы дали два интересных сигнала. Первый – никто не стал в целях «агитации» перед 18 марта принципиально укреплять рубль ниже уровня 90 за доллар. И второй – спустя три недели после выборов рубль остается примерно на том же уровне.

Но в апреле все равно курс рубля окажется на распутье. Об этом и поговорим, но сначала – традиционный краткий аудит прогнозов, которые звучали на март.

Мой мартовский прогноз по курсу рубля – диапазон 91-93 рубля за доллар – сбылся, как и предположение, что во второй половине марта рубль будет чуть слабее, чем в первой. Рубль вступает в апрель на отметке 92 рубля 48 копеек за доллар. Могло бы быть чуть меньше, если бы не небольшое укрепление самого доллара по отношению к корзине из 6 ведущих мировых валют.

Также реализовались прогнозы финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, который давал на март диапазон 92-94 рубля за доллар, преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Петра Чувахина; он прогнозировал около 93 за доллар, аналитика группы компаний «Финам» Николая Дудченко, который ожидал 89-93 рубля за доллар, и экономиста банка «Синара» Сергея Коныгина, он предсказывал на март диапазон 91-94 за доллар.

Немного ошиблись в прогнозах эксперт Владимир Григорьев и инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, которые ориентировались на 91 рубль за доллар.

Но даже с учетом этой небольшой погрешности можно сказать, что довольно единодушные ожидания экономистов на март сбылись.

* * *

Что дальше? А дальше главный вопрос – что именно удерживает рубль относительно стабильным? Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что стабильность рублю обеспечили высокая ключевая ставка и жесткая денежно-кредитная политика регулятора. И что в пролонгации президентского указа об обязательной продаже валютной выручки нет необходимости. Однако с 15 марта Центробанк усилил валютный контроль за операциями крупнейших компаний…

Указ о продаже валютной выручки истекает как раз в конце апреля. В январе во властных коридорах заговорили было о необходимости его продлить, но, начиная с февраля, эти разговоры смолкли. Последняя публичная информация по этому поводу была примерно месяц назад. Коротко она сводится к следующему: в правительстве – за продление обязательной продажи валютной выручки, в Центробанке – против. С тех пор ясности не прибавилось.

«Московский комсомолец» проводил опрос экспертов на сей счет. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что обязательная продажа валютной выручки все же сыграла «важную роль в стабилизации курса рубля». Он напоминает, что рубль перешёл к уверенному укреплению именно 12 октября, в день, когда было объявлено об этой мере. С ним в целом согласен руководитель аналитического управления по глобальным рынкам компании Fontvielle Артур Мейнхард. Уже упомянутый Владислав Антонов считает, что эффект от продажи валютной выручки есть, но главными стали вообще другие факторы – профицитный торговый баланс России и высокие цены на нефть.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, считает, что если отменят обязательную продажу валютной выручки, то рубль сразу девальвируется примерно на 5-10%.

«Московский комсомолец» напоминает: Набиуллина заверила, что отмена обязательной продажи валютной выручки не окажет сильного влияния на курс рубля…

Такая вот разница мнений. Рубль укрепился после введения обязательной продажи валютной выручки, справедливо отмечают одни. «После не значит вследствие», логично парируют другие.

Честно говоря, это очень легко проверить. Отменить обязательную продажу валюты и посмотреть, кто прав, – эксперты, которые пророчат падение рубля, или глава ЦБ? Но такие ясные способы, конечно же экономисты обсуждать не будут – дискутировать интереснее.

* * *

Как выглядит резюме из дискуссии о курсе рубля в апреле 2024 года? Озвучу основные прозвучавшие публично прогнозы.

Эксперты ПСБ-банка ожидают в апреле рубль в диапазоне 91-95 за доллар. Директор по инвестициям управляющей компании ПСБ Николай Рясков назвал схожие цифры – 90-94 за доллар.

Аналитики компании «Альфа-Капитал» ждут курс 90-93 рубля за доллар.

Главный экономист Совкомбанка Михаил Васильев на апрель прогнозирует по евро диапазон 97-103 рубля и вновь напоминает, что все будет зависеть, во-первых, от того, продлят или нет обязательную продажу валютной выручки, а во-вторых, какой процент этой выпуски обяжут продавать.

Экономист Наталья Проданова прогнозирует на начало апреля 92-93,5 за доллар, 100-102 за евро, 12,8-13,5 за юань.

Экономист Денис Перепелица считает, что в апреле рубль достигнет 95 за доллар. Экономист Михаил Беляев ожидает 93 рубля за доллар. Инвестиционный советник Юлия Кузнецова заявила, что курс рубля в апреле опустится примерно на 5 рублей по отношению к доллару, она прогнозирует 97-98 рублей за доллар.

Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич прогнозирует в апреле движение рубля в диапазоне 90-95 за доллар.

Наиболее оптимистичный прогноз озвучил уже упомянутый инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Он считает, что рубль укрепится в апреле-мае до 90-91 за доллар – вследствие того, что проявится эффект от жесткой политики Центробанка. Этому, по его мнению, может помешать только снижение цен на нефть или политический негатив.

Кто-то сочтет такой оптимизм чрезмерным, зато более оптимистичные прогнозы попадают на страницы официального агентства РИА, а ведь еще неизвестно, что важнее для мудрой российской инвесткомпании – точность прогноза или эффект пиара.

Вот и в правительственной «Российской газете» предпочитают анализировать не насколько снизится курс рубля, а что окажет ему поддержку. В публикации «РГ» Богдан Зварич из Банки.ру и аналитик компании «Альфа-Капитал» Александр Джиоев порассуждали о возможности рубля вернуться к уровню 90 за доллар – то есть повторили нижний уровень своего прогностического диапазона на апрель.

* * *

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Большинство экспертов все же предполагают сохранение курса рубля на нынешних уровнях. При этом многие отмечают, что все зависит от того, продлят ли режим обязательной продажи валютной выручки, и если продлят, то сколько обяжут продавать – 90%, 80% или 70% валюты.

Есть несколько оптимистичных прогнозов и один совсем пессимистичный, но это – скорее исключение, чем правило.

При этом помимо темы валютной выручки остается фундаментальный момент – сходятся ли запланированные параметры бюджета страны. Пока сходятся, у государства нет нужды лишний раз «будить лихо» – прибегать к испытанному методу поправки бюджетного здоровья за счет девальвации рубля.

Сейчас в бюджете все сходится. Но есть смысл обратить внимание на несколько вещей.


Первое. Экспорт из России продолжает уменьшаться. Резко схлопнулись поступления от экспорта алмазов – теперь продукцию «Алросы» скупает Гохран. Снижаются поступления от экспорта древесины. Схожая история – с экспортом угля.

Однако объемы импорта тоже падают и, несмотря на все вышеназванные истории, сальдо экспорта-импорта остается для России положительным, то есть приток валюты превосходит отток. Правда, Центробанк еще несколько месяцев назад обращал внимание, что размер этого профицита постепенно уменьшается.


Второе и главное. С учетом сокращения экспорта по таким статьям как газ, уголь, алмазы и древесина, все больше бюджет и курс рубля зависят от и без того традиционно главного фактора – нефти. Сокращение добычи нефти в России ускорилось в соответствие с мартовскими договоренностями ОПЕК+ – о том, что этого следует ожидать, я говорил в прошлом обзоре по курсу рубля. С 1 апреля Россия начинает добывать примерно на 350 тыс. баррелей в день меньше, а в целом в 2-м квартале года российская нефтедобыча сократится на 471 тыс. баррелей в сутки. И это серьезно уменьшит поступления валютной выручки от экспорта нефти в бюджет. Но с другой стороны, цены на нефть по-прежнему держатся на высоких уровнях, и даже так называемый «потолок цен» на российскую нефть, установленный странами Запада, вполне соответствует тому, что нужно российскому бюджету. А пока у бюджета не возникает сбоев – рубль может оставаться относительно стабильным.

Получается, что все теперь – в руках нефтяного рынка и договоренностей ОПЕК (следующий раунд можно ожидать в июне) и политиков Персидского залива.

* * *

Итак, ждем решения по продаже валютной выручки. Но пока, исходя из состояния бюджета, торгового баланса, объемов нефтепоставок, я прогнозирую на апрель диапазон 93-95 рублей за доллар. С одной оговоркой: в самом конце месяца, когда будет ясно, что с решением по выручке и каковы его параметры, могут наступить несколько дней сильной волатильности для рубля. И если это будет, главное не считать «Ну вот, началось!» и не принимать поспешных финансовых решений.

В качестве иллюстрации к настроениям по части рублевых прогнозов – итоги опроса, который провел канал Finversia месяц назад. В нем приняли участие 7,7 тыс. наших зрителей.

Каковы ваши ожидания от курса рубля в марте-мае 2024?

  • Ожидаю укрепления рубля – 5%
  • Думаю, курс останется стабильным – 7%
  • Жду небольшую девальвацию рубля – 39%
  • Ожидаю обвал рубля – 49%

Источник: https://www.finversia.ru/publication/ocenka/rubl-v-aprele-otmenyat-ili-ne-otmenyat-139794

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.

Leave a Reply